BTS 休團公司市值蒸 17 億美元、娛樂股跌比大盤慘,韓流開始退燒?

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 22 日 16:40 | 分類 數位音樂 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


南韓天團 BTS 14 日無預警宣布休團,震驚粉絲與娛樂圈,所屬公司 Hybe 娛樂(前身為 Big Hit 娛樂)股價暴跌 25%。《彭博社》認為,南韓電視劇、流行歌曲席捲全球,但從股市表現看,看好韓流的情緒迅速消退中。

今年南韓電視劇製作人和流行音樂公司組成的等權重一籃子股票下滑 39%,跌幅甚至超過南韓大盤指數 KOSPI 18%。《彭博社》初估,自從 2021 年一籃子股票跳漲約 60%後,22 間公司市值損失 127 億美元,Hybe 占跌幅一半以上。

南韓娛樂公司也受 Netflix 等串流媒體服務後疫情時代下滑,以及利率上升影響。一些分析師認為,這些股票多頭時期太貴,舉例 Hybe 去年 11 月預估本益比是 56 倍,目前只剩下 25 倍。

Daishin Securities 分析師 Lee Kyoung-Min 認為,這是種特殊成長型股票,特定事件波動性非常大,如偶像團體復出或暫停活動。可想而知,當 BTS 宣布發展個人活動,Hybe 一天內損失約 17 億美元。

另一方面 Netflix 前景也令人擔憂,上一季訂閱用戶十年來首次流失,不過可能繼續投資南韓原創作品,因亞洲是唯一成長的地區。

但對部分投資人來說,產業低迷意味進場時機。Billionfold 資產管理公司執行長 An Hyungjin 談到 Hybe 上週暴跌,表示市場反應有點過頭,因旗下也有 SEVENTEEN 等團體繼續活動。

《彭博社》認為,娛樂股反彈的最簡單方法,就是做好自身工作、創造觀眾願意付費的內容,好比《魷魚遊戲》開拍第二季,主角李政宰經紀公司 Bucket Studio 股價便開始上漲。

Meritz Securities 首席策略師 Lee Jinwoo 認為,人們總是對新電影、影集抱持期待,一旦這些股票觸底,就有機會再次反彈。

(首圖來源:Dispatch, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons)