三星、LG 陷入長達 10 年法院紛爭,促使「中國崛起」成最大贏家

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 23 日 12:11 | 分類 國際貿易 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


南韓三星和 LG 為證明自家 OLED 技術領先,進行長達 10 年法院之爭最近終於畫上句點。但日經認為,內鬥過程反而促使中國崛起,並取得不少市占率。

OLED 曾是最先進技術,但 2012 年三星和 LG 陷入糾紛時,市場發生巨大變化,南韓業界人士擔心浪費寶貴時間和資源,最終讓中國有機可乘,霸占 OLED 市場,就如同 LCD 市場。

三星、LG 內鬥,中國成最大贏家

這場爭鬥最早始於 2012 年,三星指控 LG 高層涉嫌竊取技術,雙方透過新聞發表會互控對方偷竊,並以專利問題控告對方,至少有四起案件上法庭;2015 年檢方起訴三星 4 名員工和 1 名 LG 供應鏈高層,因為涉嫌非法取得 LG OLED 封裝技術,這 5 名被告判處緩刑。

不過二審時,法院認為這些資訊可從學術論文和日本供應商參考資料取得,不符合商業機密條件,改判無罪。南韓最高法院 6 月 16 日駁回上訴,也結束兩間公司長達 10 年的侵權紛爭。

業界人士認為,兩間企業的漫長鬥爭,反倒讓中國對手逐漸追上。超過 100 名南韓面板工程師為了追求高薪搬到中國,有數十人參與京東方中國 OLED 廠量產線。

日經認為,自從京東方 2021 年正式提供面板給蘋果,中韓兩國技術差距逐漸縮小。京東方目標是今年智慧手機面板出貨量擴大 70% 達 1 億片,並考慮在成都建新廠。同時華星也決定擴大武漢 OLED 廠產能。

據 DSCC 數據,三星 2021 年全球 OLED 市占率為 59.3%,LG 以 23% 緊追在後,再來是京東方 8.7%,中國企業市場占比較去年增加三個百分點。

業界人士擔心 LCD 事件重演

隨著中國政府大力補貼,中國企業 10 年內成功拿下全球近一半 LCD 市場,南韓業界人士擔心,OLED 也會步上後塵。

專家也認為,如果南韓 OLED 產業輸給中國,下一個就是半導體,目前晶片已成為美中競爭焦點,許多業界人士都密切關注南韓和中企的 OLED 螢幕競爭。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,