部分晶片短缺持續到 2023 年,博世宣布投資 30 億歐元

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 14 日 10:10 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 半導體 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲車用電子晶片大廠博世 (Bosch) 宣布,儘管當前全世界的通貨膨脹問題降低市場對某些消費品的需求,但博世仍舊預計某類型晶片供應瓶頸持續到 2023 年,故博世宣布斥資 30 億歐元生產晶片。

路透社報導,博世集團執行長暨董事會主席 Stefan Hartung 表示,晶片短缺 2022 年會緩解很多,但 2023 年仍有供應瓶頸。如果需求因可能市場低迷下滑,個別產業可能會需要較少晶片。這並不能在此基礎上制定長期戰略。博世宣布,到 2026 年之際將投資 30 億歐元(約 30.1 億美元)生產晶片,是一系列投資歐洲,支援減少依賴國外供應商企業的最新一家。

博世集團自行生產用於汽車到耳機各種產品晶片和微型感測器。新投資計畫,不但挹注資金給德國新開發中心,還將擴大德國德勒斯登的晶圓廠。博世還將發展採用氮化鎵生產晶片的第三類半導體,提高高功率環境應用。

雖然,英特爾等其他晶片製造商目前正積極開發生產 2 奈米先進製程的晶片,但博世旗下的晶圓廠則以 40~200 奈米的成熟製程為電動車產業生產相關需求的晶片。Stefan Hartung 強調,使用成熟製程並非是這些晶片的技術落後,而是博世以提供歐洲工業需要的晶片為目標。另外,博世集團除了自行生產需要晶片,也仰賴其他晶片商供應。Stefan Hartung 指出,「過去供應商都針對性分配資源,所以我們必須對客戶做同樣的事,以維持市場優勢。」

(首圖來源:科技新報攝)