英國生活成本拉緊報!6 月通膨率高達 9.4%,續刷 40 年新高

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 20 日 15:01 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著食品和能源價格持續飆升,英國 6 月消費者物價指數(CPI)大飆 9.4%,再次刷新 40 年來新高。

英國 6 月通膨率比經濟學家預期還高,也高於 5 月的 9.1%,月增 0.8%,但月度的成長幅度仍低於 4 月的 2.5%。

英國國家統計局週三(20 日)稱,根據 CPI 模擬指標顯示,最近通膨率會比 1982 年高,當時 1 月近 11%到 12 月降至 6.5%。英國當局指出,通膨率上升的最主要因素來自汽車燃料和食品。

英國央行已經連五次升息 1 碼,以抑制通膨,不過英國央行行長 Andrew Bailey 週二(19 日)在金融和專業服務宴會上建議,決策者可考慮在 8 月決策會議中升息 2。碼。

如果屬實,這將成為英國近 30 年來最大一次升息。Bailey 強調,在通膨率回到 2%目標之前,不會有「如果或但是」這兩種說法。

(首圖來源:Flickr/Pedro Szekely CC BY 2.0)