運費跌幅沒預期慘?德航運商赫伯羅特又上修財測

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 29 日 14:30 | 分類 交通運輸 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


德國貨櫃航運商赫伯羅特(Hapag-Lloyd)2022年上半盈餘成長亮眼,主因航運費率攀高抵銷運量平淡衝擊,這促使該公司再次調高全年獲利展望。

The Loadstar、gCaptain等外電報導,赫伯羅特28日公布,初步估計,2022年1~6月息稅折舊攤銷前盈餘(EBITDA)攀升至109億美元、息稅前利潤(EBIT)約為99億美元,航運量則達600萬口20呎標準貨櫃(TEU),跟去年同期大致相同。與此同時,平均運費則飆漲80%,每口TEU的費率為2,774美元。

赫伯羅特表示,基於當前的業務表現,預測下半年也有望超乎原先預測。該公司預測2022年的EBIT將介於175~195億美元之間,優於4月28日預估的125~145億美元(當時也把之前預估值上修25億美元)。

赫伯羅特並公布,Q2 EBIT達51億美元,遠高於2021年同期的19億美元,航運量約600萬TEU,跟去年同期相當。

這比赫伯羅特財務長Mark Frese 5月12日在Q1財報電話會議的預估還樂觀。

Frese當時預測Q2將繳出亮眼成績單,對於之後的展望則較不確定。「從市場資料來看,我們預測運量成長將低於預期,主要受到通膨高漲及地緣政治風險影響,這會壓抑消費者信。心」「即便船隻壅塞情況跟目前相同,或者有引發壅塞的新原因,整體看來需求仍在趨疲中。」

Frese並預測,Q3現貨價將「大幅下滑」(a strong reduction),這會影響50%業務,另一半的運量則有打合約。

The Loadstar直指,最新盈餘展望暗示,赫伯羅特如今認為現貨價的跌速應該沒有原本預期那麼快,也相信跟客戶簽訂的長期合約能保持完整。赫伯羅特預定8月11日公布上半年完整財報。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:赫伯羅特