美科技股跌到甜甜價,散戶狂掃貨、買超額創 8 年高

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 01 日 9:45 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


過去 10 年,美股經歷史上最長的一波牛市,高估值的科技成長股成為撐盤要角。但今年以來,隨著聯準會(Fed)激進升息,美股走勢陷入低迷,大型科技股也摔得鼻青臉腫,以科技股為主的那斯達克指數今年重挫20.8%,亞馬遜(Amazon)、Google 母公司 Alphabet 和 Meta 均是雙位數跌幅。不過,許多投資人開始認為,從長線的角度來看,科技股已跌深至相對低點,來到逢低進場的好時機。

《華爾街日報》報導,研究公司Vanda Research的數據顯示,7月下旬,散戶投資人大買一籃子熱門科技股,包括尖牙股(FAANG)Facebook母公司Meta、亞馬遜、蘋果(Apple)、Netflix和Alphabet,以及特斯拉(Tesla)、AMD、Nvidia和微軟(Microsoft)等,買超額達到至少2014年以來新高。

由於市場預期Fed可能在未來幾個月放慢升息腳步,投資人看好科技股表現的策略奏效。那斯達克指數於7月大漲12.35%,創2020年4月以來最大單月漲幅,優於大盤標普500指數的9.1%。

上週多家科技巨頭公佈財報,包括蘋果、亞馬遜和Alphabet等,業績成長幅度均出現放緩,但股價依然走高,原因是投資人有信心大型科技股能夠抵禦經濟不確定性。蘋果股價於7月飆漲18.86%,創2020年8月以來最佳表現,而亞馬遜也寫下2009年10月以來最大單月漲幅,光是7月29日漲幅就高達10.36%。

外媒日前報導,隨著經濟衰退隱憂不斷升高,投資人已開始押注Fed何時會改變路線,由升息改為降息。摩根大通(JPMorgan)建議投資人趁低布局成長股,理由是通膨出現見頂跡象,Fed可能很快就會放棄升息,資金環境可望重回寬鬆,有利成長股重拾動能。

一般而言,升息循環不利成長股,因成長股的高估值來自投資人看好未來獲利,但若經濟強勁成長,利率連帶上揚,將侵蝕成長型公司未來實質獲利。在此情況下,投資於高成長股的吸引力下滑,促使資金轉向對經濟敏感的價值股,例如石油股、傳產股和金融類股。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,