馬士基:亞太線趨勢正向,航運 ETF 自低點飆二成

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 02 日 13:45 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


貨櫃航運巨擘馬士基(Maersk)表示,中國貨運回溫和美國旺季拉貨潮,讓許多亞太航線出現旺季的正面跡象,但是長期仍有許多逆風。

航運趨勢似有改善,追蹤此一類股的ETF走勢V轉,自低點飆升22%。追蹤航運商的SonicShares Global Shipping ETF(BOAT.US)1日上揚0.96%,收32.44美元,重回季線之上。和7月6日波段收盤低點26.49美元相較,BOAT回升22%。

馬士基7月29日新聞稿,業界的短期前景正面,主要是上海運量回升至封城前水位,美國消費者需求帶動北美貿易的航運旺季。然而,俄烏戰爭和需求轉弱,打壓長期展望。

馬士基指出,上海4、5月封城兩個月後,現在逐漸恢復正常。當地工廠加速生產,7月需求漂亮反彈,許多貿易都出現季節性高峰的正面跡象。亞太海洋客戶物流主管Anne-Sophie Zerlang Karlsen說,上海步入正常化,但是情勢仍變動難料,加上歐洲罷工和北美持續塞港,客戶比以往更需要保持彈性和敏捷。

亞太/北美航線部分,馬士基預料,7月下半和8月出口量將提高。

北美港口的堵塞情況惡化,會有更多錯失航班。美國薩凡納港(Savannah)的壅塞時間為10~15天;休士頓港為14天。美國西岸的洛杉磯和長灘港,等候時間則略降至15天。未來幾個月,塞港情況難有改善,強健需求和錯失航班會讓航運網絡更為爆滿,客戶應替更長的交貨時間預做準備。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:馬士基