8 月 ETF 配息一次看!前五名年化報酬飆 5~8%

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 05 日 11:16 | 分類 Fintech , 科技生活 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


最新 8 月台股 ETF 配息出爐,根據 CMONEY 統計,目前有 33 檔公告預估每單位配發金額,整體來看以債券 ETF 為主,總計有 7 檔股票型與 26 檔債券 ETF,以 8 月 4 日收盤價來預估年化配息率計算,前五名飆 5~8%,其中債券 ETF 部分以群益 7+ 中國政金債 ETF 的 6.05% 最高,而股票型則以中信關鍵半導體 ETF 的 8.96% 最高。

群益投信表示,想要定期配息獲得穩定現金流的投資人,除了台股 ETF 外,債券 ETF 也是相當好且便利的投資工具,因為現行在台灣掛牌交易債券 ETF 檔數眾多,追蹤的標的類型包括美國公債、高評級公司債、產業債、高收益債等等,又多具有配息機制,加上債券 ETF 享有交易便利、投資組合透明度高且費用率低等優勢,同時也可做為建立收益部位的好工具,

群益投信指出,現行台灣市面上的債券 ETF 除了少數是採取月配息、半年配息和不配息之外,八成左右的債券 ETF 產品都採取季配息模式,因此在資產配置和固定息收需求的考量下,投資人除了可選擇月配息產品外,也能透過配置不同配息時程的債券 ETF 來打造月月領息的投資效果。

群益 7+ 中國政金債 ETF 基金經理人曾盈甄表示,中國下半年開始總體經濟數據疲弱,因此人行採取積極寬鬆貨幣政策因應,考量中國短期經濟壓力大,預期人行將持續有降准或降息等寬鬆貨幣政策空間,因此政策性金融債利率仍有下探空間,依據人行公布截至 2021 年底境外機構持有銀行間市場債券 4 兆元人民幣,約占銀行間債券市場總託管量的 3.5%,來到歷史新高。

曾盈甄指出,顯示主要債券指數持續將中國債納入全球主要債券指數效益持續發酵,預期海外投資人將仍增持中國債,而全球金融市場受地緣政治風險影響表現震盪,中國政策金融債不僅具高信評和高債息優勢,其與國際資產的相關性低,受國際資產波動程度相對低,也是一另類避險選擇。

曾盈甄強調,相較美國或英國等國家貨幣政策將緊縮升息,中國仍處於貨幣寬鬆階段,利率波動風險較低,皆有利中國政策性金融債淨值表現。

(首圖來源:shutterstock)