「線上申請確診者補助金」是詐諞簡訊!衛福部:現在沒有任何紓困計畫

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 09 日 12:12 | 分類 科技生活 , 財經 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


注意!最近收到「線上申請確診者補助金」、「恭喜你!可提領津貼」及「紓困 4.0 網站連結」的簡訊,全都是詐騙手段,有民眾點開簡訊連結的紓困 4.0 網站,輸入個資帳號後,銀行帳戶存款全空,衛福部提醒,相關紓困計畫已在 2021 年 6 月 30 日截止,現在沒有任何疫情相關紓困計畫。

詐騙集團手段推陳出新,最近衛福部接獲民眾反應,收到「線上申請確診者補助金」、「恭喜你!可提領津貼」及「紓困 4.0 網站連結」簡訊,還自稱是衛福部部紓困專案人員,結果真有民眾被騙走 19,500 元,警方已協助被害人將帳戶凍結,並追查金錢流向。

由於詐騙網站設計精美,有民眾不疑有他,點開簡訊提供的網址進入網頁,照實填寫自己的真實姓名、身分證字號、現居地及銀行帳號密碼,甚至還設計「手機驗證」與「綁定悠遊付」的機制,導致民眾完成兩個步驟後,銀行帳戶迅速被領走 19,500 元,等到民眾察覺有異再報案已經來不及。

衛福部表示,相關單位並未發布「線上申請確診者補助金」、「恭喜你!可提領津貼」及「紓困 4.0 網站連結」相關簡訊,籲請民眾提高警覺,切勿點擊不明來源連結,更千萬別填寫個人資料,若有疑慮可利用刑事警察局 165 反詐騙諮詢專線查證,避免受害。

衛福部強調,相關單位不會以電話或簡訊主動通知民眾申請紓困金等核定結果,也不會向民眾詢問有關銀行帳號、身分證字號等個人資訊,更不會要求匯款或保管帳戶等情形,如遇到相關情事,均非屬實,而且相關紓困計畫已在 2021 年 6 月 30 日截止,現在沒有任何疫情相關紓困計畫。

(首圖來源:衛福部)