加密貨幣惹禍?輝達初估遊戲營收季減 44%,股價摔

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 09 日 9:01 | 分類 加密貨幣 , 半導體 , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


輝達(Nvidia Corp.)警告第二季營收恐季減 19%,主要是受到遊戲事業表現疲弱影響,股價應聲重挫,拖累美國半導體類股走勢。

輝達8日發布新聞稿公布2023會計年度Q2 (5-7月)初步財報:營收預期將季減19%(年增3%)至67億美元,主因遊戲部門營收比預期疲軟。遊戲相關營收季減44%(年減33%)至20.4億美元。資料中心營收則季增1% (年增61%)至38.1億美元。

(Source:輝達

輝達表示,Q2營收遜於5月當時預估的81億美元,最關鍵原因是出貨給配銷管道(sell-in)的遊戲產品營收下滑,這反映通路夥伴銷售萎縮困境,很可能是因為總經逆風吹拂的關係。輝達跟通路夥伴因市況充滿挑戰而實施的訂價策略也是原因之一。輝達預測,市況挑戰將延續至Q3。

Q2資料中心營收雖寫下歷史新高紀錄,卻也略低於輝達原本預估,主因供應鏈受到干擾。

另外,Q2財報將涵蓋13.2億美元的費用,主因輝達修正了未來需求預期,進而引發庫存及其儲備相關費用。

輝達創辦人兼執行長黃仁勳在財報新聞稿指出,「隨著季度演進,我們對遊戲產品的實際銷售(sell-through)預期顯著下降。有鑑於總經影響銷售的狀況恐將延燒,我們因而決定和遊戲合作夥伴一同調整通路價格及庫存。」

輝達8日聞訊重挫6.3%、收177.93美元,創7月27日以來收盤新低,跌幅居費城半導體指數30支成分股之冠。其他半導體類股同步走軟。輝達競爭對手超微(AMD)、晶圓代工夥伴台積電ADR分別下滑2.19%、2.04%。輝達預定8月24日公布Q2財報最終版。

值得注意的是,Xbox遊戲機製造商微軟(Microsoft)7月才剛公布營收大跌,而PlayStation遊戲機製造商Sony也下修財測。

路透社報導,輝達的遊戲部門涵蓋桌機、筆電用的高階顯卡,其Q2營收季減幅高達44%,令人意外。J.P. Morgan分析師Sandeep Deshpande表示,遊戲營收大幅趨緩,可能也跟加密貨幣市場有關,這應是趨緩幅度如此嚴重的原因。

輝達增加了加密貨幣採礦處理器的供給量,這在去年Q2創造2.66億美元營收。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,