投資達人用一公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 15 日 7:30 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台股自 7 月中見到13,928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

從俄烏戰爭、美國通膨高漲、升息、縮表、經濟衰退,加上中國最近再度對台大規模軍演,今年台股可說是「集萬千利空於一身」,嚴重打擊投資人的信心,指數下看十年線、破萬點的聲音不絕於耳。不過,在價值投資者的觀念中,指數位置不是重點,買進具投資價值的公司並長期持有,才是投資主軸。

財經部落客股魚:從股價淨值比著手,反攻機會大

三位知名的價值型投資達人:股魚、雷浩斯、謝士英,分別從不同角度,帶你發掘被低估的優質潛力股。

積極提倡價值投資與存股的達人股魚,回顧今年以來國內外關於景氣面的利空,認為大多已經反映在下跌的指數或股價中;加上美股續強與國安基金加持,接下來至少還有一段反彈行情可期。

「當然,未來隨時都可能還有黑天鵝突然跑出來」,對此,股魚建議投資人進一步分辨,若是屬於非經濟因素,如最近的中國軍演,或出現利空卻不跌,例如聯發科近期的法說會釋出一堆利空,但次日股價卻不跌反漲,「這些黑天鵝反而提供了上車的機會」。

經歷空頭洗禮,找出投資屬性操作

不過,台股經歷多年來難得的空頭走勢,股魚認為不是壞事,他表示,投資人總要經歷空頭的洗禮,才能真正知道自己是哪種投資屬性。在過去兩年的大多頭中,很多人怎麼買、買什麼都賺,即使小幅回檔也不擔心,還勇敢加碼攤平,但這種方法卻在今年上半年受傷慘重。

所以,如果是那種遇到大跌就吃不好、睡不著的投資人,股魚建議現階段尋找具防禦性、民生相關或具獨特利基的類股長期持有。他表示,這類股票股價波動度低、穩定性高,每年又有不錯的配息,是很好的存股標的。例如公用事業的天然氣與電信股,或具有特殊利基的關貿與中菲等都可考慮。

如果能承受較大風險、相信「富貴險中求」的投資人,股魚建議可以往跌深的重災區挖寶。例如半導體、甚至被市場點名庫存過高或產能過剩的IC設計股,歷經上半年大跌後,目前其實都有跌深反彈的契機。

股魚以災情最慘重的面板驅動IC為例,台股相關的聯詠、敦泰、天鈺,今年股價從年初跌至近期的最低價,都慘遭腰斬命運,即使如龍頭聯詠上半年每股稅後純益(EPS)達32.25元,全年預估至少仍有50元以上,也無濟於事。不過股魚指出,聯詠歷經多次產業景氣循環,即使遇上金融海嘯,其股價淨值比從未跌破2倍。

(作者:唐祖貽;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:Created by freepik