買進愛馬仕、蘋果、摩根大通!國泰全球品牌 50 ETF 自 9/5 開募

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 24 日 16:51 | 分類 Apple , Microsoft , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


一天的生活中,「品牌」無所不在,國泰投信推出台灣唯一聚焦全球市值大牌的「國泰全球品牌 50 ETF」,成分股包括愛馬仕、蘋果、摩根大通、星巴克、麥當勞,所有貼近消費者的生活品牌,並將從 9 月 5 日至 9 月 8 日展開募集。

一早被蘋果 iPhone 手機叫醒,穿上 ZARA 套裝、腳踩 Nike 球鞋出門,走在街上身旁的特斯拉、 TOYOTA 疾馳而過,上班前先來杯星巴克咖啡提神,中午吃個麥當勞,百貨櫥窗陳列著 Hermes、LV、Gucci 精品,洗澡用的是 P&G 旗下的海倫仙度絲、聯合利華集團的多芬沐浴乳,睡前用 Microsoft 電腦打開 Netflix 追劇,「品牌」真的無所不在。

國泰投信總經理張雍川表示,全球經濟自 2020 年起深受疫情、地緣政治干擾,導致市場巨幅震盪,但根據研究機構 Kantar BrandZ 資料預估,全球前百強品牌仍逆勢突圍,總價值持續增長 74%,達到 8.7 兆美元,創 10 年來新高,可見大品牌無畏市場波動,依舊能維持自身競爭力。

國泰投信 ETF 研究團隊主管鄭立誠分析,投資大師巴菲特曾說過「生產力、創新、定價權是企業生存的法寶」,今年以來全球經濟深受通膨高漲影響,消費者也很有感,觀察消費行為可發現,在產業中具有定價能力的企業,更能交出亮眼成績單,特別是市場遍布全球的國際級大廠。

鄭立誠認為,大廠挾著品牌優勢,即便調漲價格,但買氣依舊,更同步帶動營收、獲利成長,以全球最大食品飲料公司雀巢(Nestle)為例,今年上半年已調漲產品價格 6.5%,7 月底更上調財測,原因就是調漲產品價格,銷售量未減,反而拉高營收,全年基本獲利率預計可達 17%。

國泰全球品牌 50 ETF 基金經理人李翰林表示,品牌有助公司塑造良好形象,拉開與競爭對手的差距,也可為企業帶來較高的評價水準,不僅在股市多頭時提供助攻,是資金青睞標的,空頭時更有絕佳體質防禦,因此具備高品牌價值的好公司值得長期存股且為資產配置的核心標配。

李翰林建議,投資人可鎖定市值大,具行業地位優勢與品牌力的企業,或透過相關 ETF 布局全球市值大牌,像是國泰全球品牌 50 ETF,一舉囊括科技龍頭、金融巨擘與精品消費集團,掌握下半年升息循環、全球消費回溫與節慶銷售旺季利多。

李翰林補充,國泰全球品牌 50 ETF 追蹤 ICE FactSet 全球品牌 50 指數,成分股橫跨 11 個國家,聚焦五大消費者導向產業,分別是科技、非循環性消費、金融、循環性消費與消費服務業,布局多元化,不過度押寶單一產業。

觀察全球主要股票指數表現,2018 年中美貿易戰、2020 年疫情大流行之際,全球局勢動盪,ICE FactSet 全球品牌 50 指數不僅跌幅較 MSCI 世界指數低,反彈力道更是相對強勁,印證具有品牌價值的企業,因擁有快速適應環境變動的能力,更能維持競爭力。

(首圖來源:科技新報)