聯發科鴻海積極布局 EDA,台積電 2 奈米估採美商架構

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 04 日 16:42 | 分類 IC 設計 , 半導體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國對中國限制半導體 3 奈米 EDA 設計工具,突顯 EDA 的晶片設計關鍵角色,EDA 產業高度集中,前三大廠以美商為主。法人預期,台積電 2 奈米晶圓製造將採用 GAAFET 架構的 EDA 軟體,台廠包括聯發科、鴻海旗下工業富聯等,也積極布局 EDA 工具。

8 月中旬,美國商務部宣布對中國展開新一波技術管制措施,包含用於環繞式閘極場效電晶體 GAAFET(Gate AllAround Field-Effect Transistor)架構的半導體電子設計自動化(EDA)軟體,突顯 EDA 軟體工具在半導體高階晶片設計與先進製程的重要地位。

亞系外資法人指出,2020 年全球 EDA 市場規模約 115 億美元,預估今年規模逼近 134 億美元,儘管規模不大,卻直接攸關全球超過 6 千億美元規模的半導體產業、以及全球數十兆美元規模的數位經濟發展。

業界人士指出,EDA 工具是利用電腦軟體將複雜的電子產品設計自動化,縮短產品開發時間,是半導體產業鏈上游中的上游,晶片設計大廠輸出 EDA 交由晶圓代工廠生產高階晶片,因此 EDA 軟體工具與高階晶圓生產製造關係高度密切。

此外,可編程連邏輯閘陣列(FPGA)晶片設計,也需要 EDA 工具輔助設計,FPGA 晶片應用範圍廣泛,包括電子通訊、消費電子、工業控制、機器人,自動駕駛等,目前最受市場矚目的應用,就是在 5G 基地台領域。

觀察全球主要 EDA 軟體工具大廠,市場人士表示,全球 EDA 晶片設計工具主要掌握在新思科技(Synopsys)、益華電腦(Cadence)、西門子電子設計自動化(Siemens EDA)三大廠,三大廠在全球 EDA 市占率高達 78%,且都是美國企業。

此外,美企 ANSYS、是德科技(Keysight Technologies)也積極布局 EDA 工具,兩者市占率各小於 5%。

根據台積電官網,持續與全球 16 家 EDA 廠商組成電子設計自動化聯盟,其中就包括全球前五大 EDA 廠商。

美系外資法人指出,台積電在先進製程的 EDA 軟體工具,與美國廠商關係非常密切,台積電多數高階設備與矽智財(IP)不僅由美商供應,另外科磊(KLA)製程監控設備以及艾司摩爾(ASML)的極紫外光(EUV)曝光機,也很難由日本、歐洲甚至中國廠商取代。

台積電 2 奈米先進製程將於 2025 年量產,外資法人預估,台積電可能採用環繞式閘極場效電晶體 GAAFET(Gate AllAround Field-Effect Transistor)高階架構的 EDA 軟體,生產 2 奈米製程晶圓。

外資法人並推估,5~10 年內全球先進晶圓製程仍將以美系 EDA 軟體工具和矽智財 IP 為核心,設計或製造晶片。

儘管 EDA 工具高度集中在美商,不過台廠布局 EDA 軟體並未缺席,例如晶片設計大廠聯發科 5 月上旬與台大電資學院及至達科技合作,將 AI 人工智慧技術應用於 IC 設計,帶動 EDA 朝智慧化發展。

鴻海集團也積極布局半導體晶片設計,旗下工業富聯 7 月中旬於網路平台回覆投資者提問時便透露,布局半導體鎖定先進封裝、測試、裝備及材料、電子設計自動化軟體、晶片設計等領域。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:西門子)