協助醫院數位轉型!研華攜手微軟全球首發「智慧病房」上雲

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 06 日 10:21 | 分類 Microsoft , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


研華今日宣布,已將 iWard 智慧病房解決方案與 iTeleMed 遠距醫療解決方案推展到 Microsoft Azure 公有雲端服務平台,其中 iWard 智慧病房解決方案更是全球首發上雲應用,讓智慧醫療解決方案能在雲端運行,也讓醫療院所能立即開通使用。

研華智慧醫療部資深產品經理許全慶表示,近年雲端解決方案成熟,已是不容忽視的趨勢,相信接下來幾年更會掀起一波數位革命,醫療產業雲端生態系將逐步成形。

許全慶指出,由於醫療產業相對其他行業,有更多法令規範限制,因此在轉型過程會需要各方推手來消弭疑慮、促進轉變,這次研華與 Microsoft Azure 合作就像天與地的虛實結合,藉由研華在地端的 Edge 方案與微軟雲端方案整合,協助醫院快速部署數位轉型解決方案。

台灣微軟公共業務事業群總經理陳守正表示,微軟一直致力於為醫療產業提供雲端解決方案,藉由 Microsoft Azure 一方面提供世界級最高規格的資安防護,滿足醫療的法規要求,另一方面提供頂尖的效能及可擴充性,大幅提升醫療產業數位轉型的路程。

研華這次推動智慧醫療上雲方案,包含 iWard 智慧病房解決方案與 iTeleMed 遠距醫療解決方案,並以三大上 Microsoft Azure 公有雲端服務平台優勢,加速醫療院所部屬智慧醫院,首先是導入效能高,做到 Pay for What You Use,避免傳統硬體設備建置可能導致資源閒置的浪費。

藉由上雲方案,醫療院所可透過最輕量的雲端方案進行數位轉型,以最具成本效益的選擇推行智慧醫院,而醫療院所也可透過 Microsoft Azure 直接下載使用智慧病房解決方案及遠距醫療解決方案,縮短導入時間加快部屬時程。

第二是資料安全有保障,因為 Microsoft Azure 通過全系列 ISO 資安認證,並通過 GDPR 隱私性保護,擁有 HIPAA/HITRUST 等醫療產業中最高的規範認證,而 Microsoft Azure 提供業界唯一的單一 VM 99.9% SLA 的高服務水平保證,代表醫院病患資料皆受到保障。

第三是加速全球布局,由於在公有雲上可根據臨時需求的提升或下降,而快速地與自動化在雲端上做基礎設施平台的調整,進而增加智慧醫療服務的韌性(Resilience),醫療院所可打破國家的地理條件限制,加速智慧醫院解決方案透過雲端方案直接下載使用特性於全球拓展。

研華智慧醫院解決方案彈性化設計,可串聯醫院資訊系統(HIS/NIS),即時收到病患在 iWard 床邊照護資訊系統提出的需求,並更新病患資訊,更可透過 iTeleMed 遠距醫療軟體,協助偏鄉醫療有足夠設備為病患檢查,有效率地與遠端醫師協作,優化護理的工作效率並提升病患住院滿意度。

研華透過上雲的部屬,縮短院方建置智慧病房及遠距醫療的時間,方便全球化的推行,目前全台有 70% 以上的醫學中心、區域醫院和地區醫院,已全面建置研華 iWard 智慧病房,並在越南、馬來西亞和日本等地推廣,期望能加速台灣乃至全球醫療院所部屬數位轉型,降低醫護人員負擔。

(首圖來源:研華)