蘋果新品倒數,童子賢:期待新科技抵銷黑天鵝事件

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 07 日 18:35 | 分類 手機 , 科技生活 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果公司將於 8 日凌晨 1 時舉辦線上特別活動,有望發表 iPhone 14 等新產品。代工大廠和碩董事長童子賢今天說,秋冬是傳統旺季,大趨勢還在,但有外在因素調節效應,期待新產品和新科技問世,可以抵銷大小「黑天鵝」事件的影響。

童子賢今天出席天下文化感謝會活動受訪時,被問及對蘋果新品效應的看法;他表示,每月、每季都要看「水晶球」,有時候真的要猜測一下,但大趨勢還在。每年都是春天和夏天比較淡,到秋天和冬天是傳統旺季。

童子賢說,最近兩年受外在因素影響,今年春天到初夏上海封控,今年初發生俄烏戰爭,加上美中貿易戰及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,這幾個因素加總起來,一定會對傳統淡旺季產生調節效應。

他表示,2008~2010年金融海嘯期間,也剛好是iPhone及現代智慧型手機崛起的時候,科技往往重新注入力量,帶動這個世界產生更有效率、更方便、更吸引人的技術及產品服務。

童子賢指出,過去10幾年每年大家都在看水晶球,不斷釋放黑天鵝的過程,不斷互相辯論質疑,目前還在探索、成形、建構的新科技很多,這個世界還是有很多值得期待的新產品、新服務及新科技會發生,期待藉由這些努力抵銷大小隻黑天鵝。

媒體追問,外資研究報告指晶圓代工廠台積電將於今年底關閉數台極紫外光(EUV)機台以節省耗電,是否可能影響半導體產業:童子賢回應,對這個議題還沒深入了解,暫時沒有看法,但外界想用短期現象去推敲全部的命運,「這是不可能的事」。

童子賢直言,這個世界有半導體或沒半導體會過得比較好?答案非常清楚。所謂經濟包括需求與供應兩端,如果需求減少,絕不是世界不需要這個東西,一定只是短期調節。他呼籲大家盡量放輕鬆,不要因為單一因素或一次性因素太過恐慌及猜測。

針對中國限電議題,童子賢表示,去年夏天到秋天中國也有一場限電,那些政策並不操之在科技界或商業界從業人員手中。中國過去幾十年經濟改革,經濟發展也很快速,希望且期待只是短期的調節現象,對一個發展良好的經濟體來說,應該不會長期電力受限制。

(作者:吳家豪;首圖來源:Pixabay