華邦電 8 月營收 74.03 億元,前八個月營收年增 5.41%

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 08 日 10:00 | 分類 半導體 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體廠華邦電公布自行結算的 8 月營收報告。華邦含新唐科技等子公司,8 月份合併營收為新台幣 74.03 億元,較 7 月增加 0.16%,較 2021年同期減少 16.03%。累計 2022 年前八個月合併營收為 679.54 億元,較 2021 年同期增加 5.41%。

華邦電總經理陳沛銘日前表示,就華邦電基調看,第三季可藉客戶調整與庫存整理,第四季可看到需求逐步回溫。2023 年預估跟第四季差不多,會比第三季好。這有個好處,過去市場殺價會以設備折舊後成本價競爭,這波產能擴張應付需求後,新半導體產能都是近期投資,不會有低價競爭出現。未來產能價格健康,重點是如何讓需求恢復。

針對當前的客戶庫存狀況,陳沛銘也說明,正常貨運時間約 45 天到達目的地,但前段時間運輸長達 100 天以上。未來如果不再塞港,陸運不再塞車,庫存就可慢慢消耗。這從塞車塞港一百多天回到 45 天正常時間,中間有 2 個月落差。這兩個月庫存一旦去化,市場需求就會較好。

針對接下來發展,華邦電與客戶溝通不再以價錢為主,而是配合客戶需求調整。等客戶需求回復,華邦電新產能將配合客戶需求。調整期華邦電將有新產品推出,包含高雄廠新產能與新製程等,滿足客戶需求。新產品樣品正送交客戶,年底進量產階段,時間有急迫性。

(首圖來源:南科管理局)