美升息何時告終?專家:最終利率破 4%、2024 轉鴿

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 19 日 9:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


聯準會(Fed)激進升息之際,市場已開始猜測 Fed 何時會改變路線,由升息改為降息。根據英國《金融時報》調查,大多數受訪專家認為,Fed 這一輪升息,利率最終將升至 4% 以上,並保持該水準至少到 2023 年底,以對抗數十年來最熱的通膨。

《金融時報》報導,該報於9月13日至15日進行調查,共訪問44名經濟學家。其中,近70%的受訪者認為,Fed這波升息的終端利率(Terminal Rate,指升息週期的最終利率),將達到4%-5%區間;更有20%的受訪者預測,最終利率可能高於5%。

自今年3月展開升息循環以來,Fed已累計升息9碼(1碼=0.25個百分點),創下1981年以來最激進的升息速度。市場普遍預期,Fed本週將連續第三次升息3碼,使利率區間攀上3%-3.25%。

調查顯示,68%的受訪者指出,物價壓力緩解、金融市場不穩定和就業市場惡化,將是Fed暫停緊縮政策的主要理由,但預計最快要到2024年,Fed才可能再次降息。其中有25%的受訪者認為,Fed要到2024年下半年甚至更晚,才會重新回到降息路徑。

從《金融時報》的最新調查結果來看,Fed距離結束緊縮性貨幣政策,可能還有很長一段路要走。

美國勞工部日前公布,美國8月消費者物價指數(CPI)年增8.3%,增幅高於道瓊(Dow Jones)調查所預期的8%,粉碎了通膨明顯放緩的希望,導致道瓊指數當天寫下2020年6月以來最慘單日跌幅。

根據芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具,聯邦基金期貨投資人預測,Fed在9月20日至21日會議升息3碼的機率達84%,甚至有16%的機率可能升息4碼。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/pedrik CC BY 2.0)

關鍵字: , ,