VIX 期貨倒掛、暗示賣壓加劇,上次在 6 月中旬出現

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 22 日 15:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


追蹤華爾街恐慌指數「VIX」的期貨,近日發出股市賣壓可能日益加重的警訊,但這個訊號偶爾會在股市跌深反彈前出現。

路透社22日報導,VIX 10月期貨9月21日比11月期貨高0.28點,兩者差距創6月中旬以來新高。正常情況下,VIX期貨都是呈現近月期貨報價低於遠月的狀態。一旦曲線倒掛(也就是近月期貨比遠月貴),則暗示投資人對近期事件感到擔憂,因而推升避險成本。

2020年以來,上述訊號曾出現五次,其中兩次訊號出現後美股隨即反彈,包括2022年6月中旬這次。Susquehanna International Group衍生性金融商品策略長Chris Murphy指出,「這是所有風險被拉前到現在的訊號,我們經常將之視為投降指標」。

據報導,VIX近月期貨合約上次是在6月倒掛,當時標準普爾500指數跌至熊市低點。之後標普500反彈了17%,惟漲幅近日因Fed比預期還鷹派而回吐。

然而,Murphy表示,這不代表美股最近這波跌勢很快就會結束。舉例來說,VIX近月期貨曾在2月中旬至3月中旬持續倒掛了一個月,標普500 Q1跌勢才終於在3月下旬暫緩。

值得注意的是,CNN恐懼貪婪指數(CNN Fear & Greed Index)顯示,截至美東時間9月22日凌晨1時27分,美股市場情緒為「恐懼」(31點),低於一個月前的「貪婪」(60點)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay