另一出國好選擇?韓圜兌美元跌破 1,400 大關,2009 年來首見

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 22 日 11:11 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著聯準會 21 日升息後,韓圜自 2009 年來首度跌破 1,400 大關心理價位,暗示新興市場貨幣進一步下跌。

今日稍早,韓圜兌美元下跌高達 0.9% 至 1,406.85,亞洲貨幣兌美元也同樣疲軟。除了韓圜,MSCI 新興市場貨幣指數年至今下跌約 7.2%,往 2008 年來最慘跌幅邁進。

中國離岸人民幣 21 日下跌 0.2%,至 1 美元兌 7.0869 人民幣,也是 2020 年來未見;泰銖下滑 0.4% 到 16 年低點。

由於自家貨幣暴跌,促使中央反擊,日本央行上週審查利率,南韓官員也要求銀行每小時發一次外匯報告,阻止貨幣下跌。許多亞洲國家政府也減少外匯儲備,以支撐貨幣。

日內瓦 GAMA 資產管理公司的全球總體投資組合經理 Rajeev De Mello 表示,新興市場面臨 3 負面要素,即全球成長放緩、美元走強,以及美國殖利率上升吸引投資組合流回美國。

韓圜今年跌逾 15%,成為同期表現最差的亞洲新興貨幣。SK 證券經濟學家 An Young-jin 在韓圜跌破 1,400 大關前曾表示,買入韓圜的誘因不多,因強勢美元和歐元疲軟尚未緩解,南韓貿易赤字不斷擴大,也削弱人們買貨幣的情緒。

南韓財政部長 Choo Kyung-ho 今日稱,南韓將積極管理短期波動,同時考慮明年後趨勢,尋求正確政策組合,以應付日益增加的市場不確定性。

(首圖來源:Pixabay