國泰導入綠電、確立零煤融資!通過 SBTi 「科學基礎減碳目標」核定

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 23 日 16:56 | 分類 Fintech , 公司治理 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


由國際多個重要氣候相關組織共同發起的科學基礎減碳目標倡議組織(Science-based targets initiative,SBTi)日前宣布,國泰金控已提交具體排放減量目標,正式通過核定,為全球少數通過審查的大型金融業者,營運及金融資產都將依循目標逐步減碳,展現邁向 2050 淨零碳排的決心。

地球升溫止不住,聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)報告指出,全球升溫 1.5°C,世界各地都將面臨多重氣候災害,全球都在關注企業如何發揮核心職能,採取立即行動,國泰金歷經多個月縝密盤查自身營運與金融資產碳排,確立中長期減量範疇的目標。

響應 IPCC《全球升溫攝氏 1.5°C 特別報告》,國際減碳倡議組織(CDP)、聯合國全球盟約(UNGC)、世界自然基金會(WWF)及世界資源研究所(WRI)共同發起「科學基礎減碳目標」,提供設定減碳目標的方法學,鼓勵企業以更科學的方式,控制全球升溫不超過 2°C,甚至 1.5°C 的減碳目標。

減碳為國泰金及旗下各公司的共同目標,國泰金從今年第三季起,陸續在國泰人壽總公司大樓、國泰金融中心、國泰敦南商業大樓、國泰敦南信義大樓導入綠電,並積極議合投融資對象,其中台塑、中鋼、鴻海、台泥四家高碳排企業,已做出淨零或碳中和承諾。

國泰世華銀行訂定 2025 年再生能源授信餘額占發電業比重達 85% 的目標,更預計 2027 年第一季煤炭相關產業鏈融資額度完全歸零;國泰人壽設定 2030 年低碳投資金額相較 2018 年成長 40%目標;國泰金控今年 4 月成為台灣金融業首家 RE100 會員,承諾 2050 年全球營運據點達 100% 再生能源使用。

今年 9 月登場的紐約氣候週中,國泰為台灣唯一應邀出席的金融業者,國泰金投資長程淑芬出席「世界生物多樣性高峰會」、「第三屆氣候和 ESG 資產所有者高峰會」,闡述國泰在生物多樣性議題的關注及努力,並與美國投資機構分享投融資業務落實淨零排放承諾的經驗,以及全球淨零排放趨勢所面臨的挑戰與機會,鼓勵尚未承諾淨零排放的資產所有者邁向淨零轉型。

(首圖來源:國泰金)