LINE Bank 再出擊!全面啟動詐騙交易偵測、切入汽機車網路投保市場

作者 | 發布日期 2022 年 10 月 04 日 18:40 | 分類 Fintech , 理財 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


LINE Bank 總經理黃以孟今日首度分享對網路投保和產險市場的洞察,由於 LINE Bank 已經取得金管會許可兼營財產保險代理業務,會中提出的三大痛點,搶攻汽機車保險業務市場,並建立反詐騙防護牆,啟動「反詐騙雙重防護網」,聚焦提高用戶防詐意識,不間斷進行交易監控。

針對網路投保市場,調查有 62% 以上民眾願意透過網路投保,帶動網路投保件數與金額逐步成長,而根據金管會 8 月統計資料,網路投保產險的三大險種,今年前 7 月第一名是汽車保險 7.19 億元,第三名則是機車保險 5.97 億元,汽機車險保費收入年增率皆逾兩成,顯見未來投保成長潛力。

LINE Bank 總經理黃以孟分享,網路投保金額成長,潛在商機相當巨大,根據交通部公布 2022 年前 8 月機車強制險資料,發現機車強制險納保率僅 68%,並有高達三成尚未投保,可望成為業者未來的目標宣傳對象。

看好汽機車網路投保潛力,黃以孟會中闡述汽機車網路投保的未來洞察與三大痛點,包括「選項太多」、「流程太長」、「聯繫不易」,未來 LINE Bank 切進汽機車保險業務,將聚焦「客戶導向」、「簡化流程」、「智能通報」三大目標,給予客戶最創新的保險服務。

首先「客戶導向」想要解決用戶「選項太多」的問題,LINE Bank 預計打破傳統套裝險種或選項過於繁瑣的銷售方式,研擬推出「數位產品櫥窗」,未來規劃一方面讓客戶有機會「彈性速選」產品,一方面體貼客戶需要,透過「智能推薦」給予客戶真正適合的產品。

第二是「簡化流程」想要解決「流程太長」的狀況,針對現行網路投保介面,動輒 10 個以上手動輸入欄位,LINE Bank 期待透過創新科技,簡化用戶需填資料,優化用戶體驗流程,投保流程欄位走向精簡化。

第三「聯繫不易」是用戶對於網路投保經常產生的疑慮,LINE Bank 特別結合 LINE 官方帳號,提供「智能通報」,並在事故發生當下時,就能順暢找到通報窗口,享有 LINE Bank 所提供的 24×7 即時受理、安心轉專人服務。

針對金融業反詐騙防護,LINE Bank 更是以反詐騙防護為己任,聚焦「提高用戶防詐意識」、「不間斷交易監控」的兩大目標,LINE Bank 規畫攜手 165 反詐騙諮詢專線進行反詐騙聯防,未來不但隨時更新詐騙樣態,並預計建置人頭帳戶模型,全面偵測詐騙交易。

LINE Bank 風控長温嘉仁分享,LINE Bank「反詐騙雙重防護網」將在「提高用戶防詐意識」方面,利用 LINE Bank 官方帳號、App、Blog、EDM 與官網公告等「多元通路用戶宣導」,讓所有客戶瞭解到全面性的詐騙情境提醒,並利用「互動遊戲強化反詐意識」,透過 Chatbot 智能客服/官方帳號互動遊戲、部落格文章進行宣導。

「不間斷交易監控」方面,LINE Bank 堅持「24×7 交易通知」,無論登入、轉帳、提現或刷卡,每筆交易即時通知,特別是偵測到異常交易樣態時更會額外通知,並強調「24×7 交易監控」即時監控帳戶交易安全,更導入 FDS 欺詐偵測系統,透過 AI 技術的防護,達成帳戶交易安全即時監控、ATM 交易即時偵測、帳戶盜領/盜用與卡片盜刷偵測等全方位帳戶保護。

(首圖來源:LINE Bank)