搶攻中國檢測商機!普瑞博攜康健基因推產前基因、癌症、病原篩檢

作者 | 發布日期 2022 年 10 月 06 日 18:22 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


普瑞博生技今日宣布與康健基因合作,由普瑞博提供 MiniPuriTM 微型過濾器,康健基因利用過濾器,可去除檢體背景干擾,並富集人源 cfDNA(cell-free DNA)的優勢,發展出產前基因篩檢、癌症早篩與病原篩檢等三大應用,搶攻中國每年超過 4,000 萬人次檢測需求的龐大市場。

普瑞博致力雙離子材料開發及應用,應用包含白血球減除過濾器、細胞分離過濾膜及抗沾黏複合材料(P-TEX)等,其中 MiniPuriTM 濾膜為普瑞博雙離子細胞分離過濾材料的新應用,透過表面化學設計讓過濾膜具有特定細胞專一性,捕捉血液、體液或腦髓液中包含白血球在內的人體帶核細胞,達到富集 cfDNA 的目的。

康健基因是盛弘旗下精準健康轉投資的基因檢測公司,以生物資訊分析及研發生物技術為核心,結合基因科技實驗室及生物資訊分析,透過生物晶片、次世代定序、第三代定序,提供專業可靠的科學研究服務及大眾健康基因檢測,客戶涵蓋各大健康管理機構。

普瑞博與康健基因雙方合作,以 MiniPuriTM 微型過濾器結合康健基因在臨床基因領域演算法及引物設計的優勢,並整合廣州康健公司豐沛的臨床資源條件,發展出各領域的應用產品,都獲得突破性的臨床數據。

產前基因篩檢方面,MiniPuriTM 微型過濾器能有效去除血液中的母源細胞,可將在母血中游離的胎兒 DNA 提升 3~5 倍,並可提前在孕期 6 週檢測,較目前篩查標準 12 週大大提前,解決孕婦胎兒濃度不足無法進行篩查的困擾。

癌症早篩方面,透過濾膜富集技術,去除人類白血球細胞對於游離DNA的干擾,能夠有效的富集 ctDNA(circulating tumor DNA),進而提高 ctDNA 的捕捉率,更精準進行癌症早篩,克服傳統的一代檢測技術幾乎不能檢測到 ctDNA 痛點,幫助患者及早接受精準治療。

病原檢測方面,透過 MiniPuriTM 微型過濾器去除人類白血球的干擾,放大血液中微生物的比例,搭配康健基因自主研發的多重 PCR+NGS 專利技術,對臨床常見的病原微生物進行高通量定序,能一次高精度快速鑒定多達 300 種以上細菌、真菌、病毒和寄生蟲等多種病原微生物。

普瑞博董事長陳彥文表示,中國每年檢測需求量,癌症早篩約 3,000 萬人次、胎兒早篩約 1,000 萬人次,病原篩檢約 257 萬人次,合計每年超過 4,000 萬人次檢測需求,預計將創造普瑞博成長的新動能。

康健基因董事長黃憲達表示,康健基因整合中國分公司廣州康健的資源,推出突破性的臨床檢測產品,由基因服務供應商躍升成為臨床基因檢測耗材供應商,提供客戶完整供應鏈解決方案,針對中國市場已和數家大型指標基因公司合作,而台灣則正在和下游通路商洽談。

(首圖來源:普瑞博)