南韓第三大企業換人當!規模僅次三星、現代汽車,你早就有用它的產品

作者 | 發布日期 2022 年 11 月 12 日 10:00 | 分類 社群 , 第三方支付 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


今年南韓三大品牌排名發生變化,最受矚目的是網路電商服務龍頭 Naver 首次擠下 KIA(起亞汽車)晉升前三名。這間公司台灣人其實很熟悉,因幾乎人人都在用的通訊軟體 LINE,就是其明星商品。

品牌諮詢公司 Interbrand 公布 2022 年南韓最佳品牌榜單(Interbrand′s Best Korea Brands),依品牌價值排序,選出前 50 大企業,第一、二名為幾乎穩坐冠亞軍的三星電子、現代汽車。也就是說,Naver 正式成為僅次三星、現代汽車的第三大集團。

首次擠進品牌 Top 3,其實 Naver 早就是市值最高的網路公司

今年南韓最佳品牌榜單,Naver 以品牌價值年成長 8.5% 的表現,從去年第四名前進一位,登上第三名寶座。觀察財報,Naver 近年營收表現也相當亮眼。據最近年報,2020 年年營收成長率高達 21.8% 為 5 兆 3,041 萬韓圜,約新台幣 1,189.6 億元。

許多人可能不知道 Naver 是南韓市值最高的網路公司,由李海珍(Lee Hae Jin)創辦,最早以網路搜尋引擎起家,旗下有台灣人熟知的通訊軟體 LINE,以及電子商務平台、金融科技服務、網路漫畫平台等。

身價達 11 億美元的「LINE 之父」是南韓白手起家代表人物

不同於三星電子等財閥,李海珍是白手起家創業者的代表人物,據說一度是創業者身價最高。據《Forbes》數據,李海珍身價約 11 億美元,今年南韓富豪排行榜排第 19 位。

李海珍生於 1967 年,首爾大學畢業,1992 年進入三星集團擔任工程師,並為三星投資的「Naverport」入口網站工作,後來 Naverport 改名 Naver 脫離三星獨立,李海珍取得經營權。2000 年李海珍主導 Naver 與遊戲入口網站 Hangame 合併,成為 NHN 集團(Next Human Network);2013 年 NHN 切成兩間公司:NHN Entertainment 和 Naver,李海珍成為 Naver 創辦人及子公司 LINE 的負責人。

積極布局海外市場,日本、美國都有新計畫

Naver 近年海外市場佈局相當活躍,子公司 LINE 在日本、東南亞共有高達 1.65 億月活躍用戶,2021 年 3 月 LINE 與軟銀旗下業務 Z Holdings 整合,創建 A Holdings,目標是結合 LINE 和 Yahoo Japan 優勢一起擴大用戶群,拓展金融、支付、搜尋等關鍵業務成長。

10 月 Naver 又宣布以 12 億美元收購美時尚電商平台 Poshmark,展示進軍海外的決心。此次收購 Poshmark 是二手時尚服飾 C2C 買賣平台,有超過 8 千萬註冊用戶。Naver 希望透過自家搜尋、人工智慧推薦等技術,推動 Poshmark 再成長。

研發占銷售比重高達 25.11%,Naver 持續推新品擴充生態系

Naver 不僅海外布局動作頻繁,研發支出費用也相當可觀,2020 年年報顯示研發支出占銷售比重高達 25.11%,全球半導體產業研發支出占銷售比重平均值約 15%。

Naver 年報說:「NAVER 將 25% 銷售額用於研發,重點是將 AI、機器人、雲端和其他尖端技術轉化為每人日常工具。透過持續研發確保獨創和優秀技術,我們正為每個明天做準備。」

年報也透露,Naver 將服務範圍從搜尋引擎擴展到商業和金融,創造新用戶體驗。未來 Naver 還會在全球市場端出什麼創新服務,值得我們長期觀察,特別是用戶眾多的 LINE,還將延伸出什麼產品,勢必影響台灣人生活模式和產業發展。

(本文由 經理人月刊 授權轉載;首圖來源:Naver