新台幣狂貶央行穩匯,第三季準備資產創 15 年最大減量

作者 | 發布日期 2022 年 11 月 21 日 18:40 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯準會暴力升息,外溢效果波及他國,台灣股匯市動盪、新台幣狂貶;央行為了維持市場穩定,頻頻進場調節阻貶,也讓今年第三季準備資產減少 41.2 億美元,創 15 年最大減量。

中央銀行今天公布第三季國際收支,經常帳順差207.1億美元,金融帳淨資產增加238.5億美元,值得注意的是,央行準備資產減少41.2億美元,罕見呈現下滑。

「準備資產」指的是央行所控管隨時可動用的國外資產,主要包括黃金與外匯存底,準備資產的變動又與外匯存底有較直接的關聯。

觀察過去幾個月台灣外匯存底變化,受到美國聯準會猛烈升息影響,亞幣競相貶值,新台幣也不例外;央行為了維持外匯市場穩定,因而於7、8、9月連續三個月進場拋匯阻貶,外匯存底金額應聲下滑。

央行官員表示,受到央行進場調節影響,外匯存底下滑,準備資產也跟著減少,今年第三季減少41.2億美元,已經是2007年第三季以來、金融風暴後的最大減量,也是史上第六大減量。

累計今年前三季,央行準備資產減少0.5億美元,媒體關注2022年是否會再次步入2007年全年準備資產轉負的情況,央行官員認為,預測有難度,不過美國聯準會貨幣政策動向是牽動金融市場變動甚至全球需求的關鍵,可持續關注。

央行官員補充,即便第三季準備資產減少,從經濟成長率、就業以及出口統計等各項總經數據,以及經常帳維持順差、企業投資持續成長等情況,可以得知台灣經濟基本面非常好,準備資產減少主要是受到美國聯準會罕見地快速且大幅升息,金融市場波動劇烈影響匯率,央行基於職責進場穩匯所致。

官員也強調,此現象並非台灣獨有,日本、南韓、新加坡準備資產負值的狀況更顯著,今年前三季日本準備資產減少122億美元、南韓減285億美元,而新加坡光是前兩季就減少880億美元。

經常帳方面,雖然持續維持順差,但順差較110年同季減少61.4億美元,主因是商品貿易順差受到終端需求下滑,出口增幅縮小,加上國際原物料價格維持高檔,進口增額大於出口增額等兩大因素影響,較去年同季減少45.6億美元。

第三季金融帳淨資產增加238.5億美元,主要項目,證券投資淨資產增加269.6億美元,居民對外證券投資淨增加75.5億美元,主要是民間部門增持國外債券;非居民證券投資淨減少194.0億美元,創歷年單季最大減量,則是因外資減持台股所致。

央行補充說明,經常帳順差國家,金融帳淨資產多呈增加,表示該國資金淨流出。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)