升息、借款減少,全球債務金額續縮創 2 年低

作者 | 發布日期 2022 年 11 月 28 日 8:23 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


因全球升息、導致借款減少,也讓全球債務金額續縮,創 2 年來新低水準。

日經新聞27日報導,因全球升息、導致借款動向放緩,加上通膨、物價揚升,國家稅收、企業獲利增加,也讓全球債務金額持續減少。根據國際金融協會(IIF)彙整的資料顯示,2022年7-9月期間全球債務金額為290兆美元、較前一季(4-6月)相比減少6.4兆美元,連續第二季呈現減少,且債務金額創2年來新低水準。

IIF每個季度會公布針對全球各國家庭、企業、金融機構、政府所擁有的債務進行彙整/分析的報告書「全球債務監測」。全球債務金額在今年1-3月期間達到巔峰的306兆美元,之後因利率揚升、資金調度環境急速收緊,發債、借款減少,也讓債務金額持續縮小。

報導指出,就占GDP比重來看、全球債務水準下滑的情況更為顯著。7-9月期間全球債務金額占GDP比重為343%、和巔峰期2021年1-3月(超過360%)相比大幅下滑20個百分點,占比為連續第六季呈現下滑。

據報導,就新興國家來看,7-9月期間其債務金額占GDP比重達254%、連續第三季呈現揚升,占比同於創歷史最高紀錄的2021年1-3月水準,主因在經濟成長放緩下,商品價格揚升、自家貨幣走貶,導致財政赤字擴大。在先進國家中,情況依企業規模不同而異,小企業中、三分之一陷入難於支付利息的困境。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay