鮑爾稱升息速度將放慢,美債實質殖利率創 9 月新低

作者 | 發布日期 2022 年 12 月 01 日 8:45 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


聯準會(FED)主席鮑爾(Jerome H. Powell)週三(11 月 30 日)以「通貨膨脹和勞動力市場」為題對布魯金斯學會發表演說

鮑爾指出,10月通膨出現令人欣喜的低於預期數據,但在此之前的兩個月數據則是高於預期,因此需要有更多的證據才能證明通膨真的開始走低。他說,以任何衡量標準來看,通貨膨脹率依舊偏高。

美國10月核心個人消費支出(PCE)價格指數年增率報5.0%、大約與2021年12月政策緊縮處於初期階段相同的水準。美國核心PCE價格指數年增率在2022年期間大致在5%上下波動。

鮑爾認為,終端利率可能得比9月利率會議和經濟預測摘要(SEP)所想的要高一些。

他指出,2022年前三季美國GDP(國內生產總值)大致呈現持平,指標顯示本季將呈現溫和成長,這可能讓今年的整體經濟成長幅度非常溫和。

鮑爾認為,需求成長已經放緩、遠低於長期趨勢,經濟增速必須在一段時間內維持在較低水準。他表示,貨品生產瓶頸正在紓解、貨品價格通膨似乎也在降溫,這種現象必須持續下去。

美國住房服務通膨漲勢可能會延續至明年,新租約通膨若能持續下跌,明年稍晚可能會看到住房服務通膨開始下滑。

另一方面,對核心服務通膨(排除住房不計)特別重要的勞動力市場僅出現初步的再平衡跡象,薪資增幅仍遠高於與2%長期通膨目標相符的水準。

鮑爾強調,貨幣政策對經濟和通膨的影響具有不確定的時間落差效應,FED迄今快速緊縮政策的全部效應尚未顯現,因此當利率接近足以降低通膨的限制水準時,放慢升息步伐是合理的,最快在12月利率會議就會落實。

鮑爾指出,基於FED在緊縮政策方面的進展,放慢升息時間點的重要性遠低於終端利率以及利率維持在高檔的時間長度,歷史經驗顯示、過早寬鬆的風險極高,FED將堅持到底、直到工作完成。

芝商所(CME Group)FedWatch工具顯示,市場目前預期FED將於2022年12月14日宣布升息三碼至4.50-4.75%的機率報20.6%,遠低於升息兩碼機率(79.4%)。

美國財政部公布,2022年11月30日美國10年期公債實質殖利率大跌0.16個百分點至1.34%、創9月23日以來最低,較11月3日的1.74%(創2009年9月1日以來最高)下跌0.4個百分點。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,