挪威主權基金拋油氣鑽探股,籲石油巨頭重視環保

作者 | 發布日期 2023 年 05 月 29 日 14:45 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly
挪威主權基金拋油氣鑽探股,籲石油巨頭重視環保


全球最大主權財富基金挪威主權基金將出清於油氣鑽探公司的持股,同時與環團站在同一陣線,呼籲埃克森美孚(ExxonMobil)、雪佛龍(Chevron)等美國石油巨頭更積極因應氣候變遷。

金融時報、CNN Business等外媒報導,挪威主權基金26日表示將逐步退出於中國海洋石油、美國切薩皮克能源公司(Chesapeake Energy)等油氣鑽探公司的投資,但將繼續投資英國石油(BP)、殼牌(Shell)等大手筆發展再生能源業務的公司。

挪威財政部長Siv Jensen表示,此舉是為了降低主權基金面臨油價持續下滑的風險;挪威主權基金規模高達約1.4兆美元,目前約有660億挪威克朗(約75億美元)投資於能源鑽探及生產類股,約占基金整體持股的1.2%。

Carbon Tracker執行長Mark Campanale指出,這項策略是一大里程碑,因為儘管挪威主權基金正是藉石油和天然氣的收入成立,當局已意識到化石燃料轉型才是未來的發展重點。最新聲明也意味著挪威主權基金將不會再投資富時羅素(FTSE Russell)指數中被歸類為「能源鑽探及生產」的成分股。

挪威主權基金也表達對氣候變遷風險的重視,並要求基金經理人評估管理氣候風險的方式。

挪威主權基金將與環保倡議團體Follow This站在同一陣線,在埃克森美孚和雪佛龍等兩大美國石油巨頭的股東大會上,贊成要求設立溫室氣體減排目標的股東提案;埃克森美孚和雪佛龍先前曾呼籲股東對此投下反對票。

挪威主權基金企業管治及合規主管Carine Smith Ihenacho指出,埃克森美孚不太認同設定溫室氣體範疇三(Scope 3)目標的意義,但應改變想法、雪佛龍對於轉型計劃也不夠積極;相較之下,英國石油和殼牌石油則具有適當的Scope 3減排目標和轉型計劃。

Follow This創辦人Mark van Baal表示,樂見挪威主權基金對提案的支持,但認為其未以同等力道監督英國石油和殼牌石油。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)