00940、00939、00919 迎合台灣人領息偏好,高股息 ETF 邁戰國時代!一張表整理 19 檔比給你看

作者 | 發布日期 2024 年 03 月 16 日 9:00 | 分類 理財 , 證券 , 財經 line share follow us in feedly line share
00940、00939、00919 迎合台灣人領息偏好,高股息 ETF 邁戰國時代!一張表整理 19 檔比給你看


在投資人熱中打造高股息 ETF 配息組合而追買,以及業者順勢推出相關商品下,高股息 ETF 總資產規模呈翻倍式成長。市面商品選擇不少,投資人應注意哪些事項?

隨加權指數近期屢創新高,台股ETF的整體規模亦跟著水漲船高,近5年來,高股息ETF的總體規模大增逾24倍,買氣更是強強滾。目前,加上募集狀況熱烈、即將上市的「統一台灣高息動能」與「元大台灣價值高息」兩檔,市場將有19檔商品,競爭相當激烈。

殖利率優於儲蓄險
還可期待資本利得

截至3月8日收盤,在市場掛牌的台股高息ETF中,其中,富邦台灣優質高息、富邦特選高股息三十、凱基優選高股息三十、大華優利高填息三十、群益台灣精選高息、群益半導體收益 、中信成長高股息7檔淨值皆創新高。這波「存ETF領息」的全民運動,熱況仍會持續好一段時間。

「高股息投資熱潮,還是進行式」,同時身兼群益台灣精選高息與半導體收益兩檔ETF的經理人謝明志認為,近年來儲蓄險的收益率偏低,使國人將資金轉往存股或ETF,既能領到優於儲蓄險利率的股息,還可期待股價上漲的資本利得。

另外,許多高息ETF因為除息頻率縮短,取得配息現金更便利,且入手價格便宜,使得投資人進場意願大增。

近年不少高股息ETF出現「掛牌後規模迅速膨脹」的趨勢。據證交所統計至3月8日,4檔規模千億新台幣以上的高息ETF中,元大高股息上市迄今約16年,規模2,718.28億元;國泰永續高股息不到4年,規模就達2,664.67億元;群益台灣精選高息掛牌還不到一年半,規模即達1,655.29億元。

至於主打全持有電子股、加月配息的復華台灣科技優息,上市迄今僅9個月,規模就達1,607.53億元。種種跡象,皆顯見國人熱中追息的投資偏好。

從群益台灣精選高息、復華台灣科技優息兩檔ETF上市後,規模接連突破千億新台幣,至現在統一台灣高息動能、元大台灣價值高息ETF的募集熱況來看,或許,市場在一年內可能就會有逾千億新資金參與高股息投資。

許多投信業者相繼在旗下推出2至3檔高息ETF搶市,不僅股價愈來愈便宜,從元大高股息掛牌的25元,到15元、甚至10元;配息頻率也從年配、半年配,變為季配、月配。

(作者:黃偉柏;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:pixabay

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》