有國安疑慮,美 FCC 禁中國電信公司寬頻服務

作者 | 發布日期 2024 年 04 月 26 日 12:30 | 分類 科技政策 , 網路 , 網通設備 line share follow us in feedly line share
有國安疑慮,美 FCC 禁中國電信公司寬頻服務


美國聯邦傳播委員會(FCC)25 日指出,命令中國電信、中國聯通和中國移動的美國事業停止美國固網或行動寬頻網路業務。

路透社報導,FCC要求中國電信公司,25日獲准的網路中立性(net neutrality)命令生效起60天內停止服務。這項命令也適用中國國營「太平洋網路」(Pacific Networks)與全資子公司「信通」(ComNet)。

FCC之前禁止這些中國企業提供電信服務,美國法院維持裁定。FCC主席羅森沃賽爾(Jessica Rosenworcel)表示,有證據顯示中國電信公司在美國提供寬頻服務。

FCC以國家安全疑慮為由,撤銷或拒絕中國企業提供美國電信服務的權利。FCC前稱,中國電信公司「受中國政府利用、影響和控制」。

上述中國電信公司未立即回應置評要求。

FCC委員史塔克斯(Geoffrey Starks)說,中國電信官網顯示,其在美國經營26個所謂「網路連接點」(POP),並提供主機代管、寬頻、IP傳輸和資料中心服務等。FCC擔心,中國存取通常位於資料中心的網路連接點會影響國安。

史塔克斯說:「他們與其他網路互連,可存取重要網路連接點和資料中心。」因此敦促當局「更密切關注敵對供應者對我們數據和資料中心構成的威脅」。

FCC之前禁止批准使用中國華為、中興通訊和其他公司的新型電信設備,表示對美國國安構成「令人無法接受的風險」。

(譯者:徐睿承;首圖來源:中國電信

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》