坐等 Fed 降息為股市撐腰,上週資金續卡位股票基金

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 13 日 8:48 | 分類 證券 , 財經 line share follow us in feedly line share
坐等 Fed 降息為股市撐腰,上週資金續卡位股票基金


美國 4 月非農數據表現不佳,加上聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在利率決策會議後,談話內容也偏「鴿」,市場重新燃起今年降息數次的希望。截至上週為止,全球股票基金再現錢潮,顯示降息預期升溫,有助提升資金回補股市的誘因。

路透社報導,根據倫敦證交所集團(LSEG)的統計,截至5月8日當週,全球股票基金淨流入量自前週48.6億美元,進一步衝到127.2億美元,連兩週買超,創下3月20日當週以來最大流入規模。

當中以歐洲股票基金吸金力最強勁,單週流入62.1億美元,成為上週資金流入金額最大的市場,亞洲股票基金以47.1億美元位居第二,美國股票基金也獲資金流入11.4億美元,為3月27日當週以來首度轉為淨流入。

根據美國勞工部5月3日公布,4月非農就業人口僅新增17.5萬人,遠低於經濟學家預期的24萬人,創六個月來最低增幅;失業率也揚升,從前月的3.8%略升至3.9%,顯示出就業市場降溫訊號。

債券資金流向方面,因預期Fed即將啟動降息政策,有利於債券資產,全球債券基金延續吸金力道,上週淨流入126億美元,創4月10日當週以來最大流入量,其中高收益債基金獲買進34.1億美元,創1月31日當週以來最大流入金額。

根據芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具,聯邦基金期貨投資人預測,Fed在6月會議降息1碼(25個基點)的機率僅3.5%,9月降息的機率則攀升至61.2%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay