迷因股之亂再起,AMC 超高殖利率垃圾債也獲追捧

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 15 日 16:00 | 分類 財經 line share follow us in feedly line share
迷因股之亂再起,AMC 超高殖利率垃圾債也獲追捧


近日 GameStop、AMC 等迷因股(meme stock)再度飆漲,AMC 發行、殖利率高達 30% 的垃圾級債券也受到市場追捧。

MarketWatch報導,網路論壇Reddit名人Roaring Kitty睽違三年重出江湖,激勵與GME同屬熱門迷因股的連鎖戲院AMC股價13日、14日分別飆漲78.35%、31.98%,AMC發行的債券也大幅上漲。

數據供應商BondCliQ Media Services的資料顯示,AMC公司債13日因強勁買盤湧入而大漲,14日延續漲勢;2026年6月到期、票面利率10%的債券漲幅最大,上漲13.53個基點至面額的85.38%。

數據顯示,AMC截至目前的未償還債務金額達25億美元,大多在2026年到期。AMC公司債被標普全球(S&P Global Ratings)評為「CCC+」、被穆迪評為「Caa1」等級,屬於投機級或垃圾級債券。不過,高風險也伴隨著高殖利率,其中,於2027年5月到期、票面利率6.125%的債券殖利率逼近30%。

AMC於近日揭露,公司已完成配售7,250萬股新股,成功籌資2.5億美元的計劃。在未額外舉債情況下籌得資金,對債券持有人而言也是一大好消息。

近期迷因股飆風再起,Tuttle Capital Management執行長Matthew Tuttle直言,Roaring Kitty再度現身,對股票市場來說沒有任何意義,但投資人仍一窩蜂搶進,明顯出現「羊群效應」。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Eden, Janine and Jim CC BY 2.0)