大刀揮不停,特斯拉通報準備再裁員 601 人

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 15 日 13:51 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 電動車 line share follow us in feedly line share
大刀揮不停,特斯拉通報準備再裁員 601 人


為了節省成本,特斯拉即將發起新一波裁員,這一次預計有 601 名員工將被資遣。

由於電動車市場成長趨緩,特斯拉在 2024 第一季銷售表現不佳,執行長馬斯克(Elon Musk)展開了鐵腕改革,他在 4 月中宣布,將於全球範圍內,裁員超過 10% 以上員工,以他們 2023 年約 14 萬名員工來計算,就是至少 1.4 萬人要走路。

路透社引述消息人士稱,馬斯克對外說 10%,但他真正的目標是要砍掉 20% 人力。

雖然在社群上有看到不少特斯拉前員工分享他們被裁員的消息,不過特斯拉這次則是乖乖的寄送了「大規模裁員」通知給加州政府,根據特斯拉說法,預計有 601 名位於加州費列蒙工廠(Fremont)、帕羅奧圖(Palo Alto)辦公室員工,將於 6 月 20 日開始陸續資遣。

在這一波萬人大裁員裡,光是在加州和德州兩個重要基地,特斯拉就裁員超過 6 千人,另外在紐約州的 Autopilot 辦公室,也有將近 300 名員工被開除。

馬斯克當前的首要目標,將集中在今年 8 月要發表的 Robo Taxi 服務,還有傳聞已久的平價小車,這兩個產品有機會重新拉抬股價,並找回市場競爭力,更重要的是,這兩項產品將會成為特斯拉 FSD 的重要平台,也是特斯拉靠軟體獲利的重要跳板。

(首圖來源:Pixabay