市場嗅到降息氣息,美股基金續吸金八週以來最大

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 20 日 12:15 | 分類 財經 line share follow us in feedly line share
市場嗅到降息氣息,美股基金續吸金八週以來最大


美國 4 月非農數據不及預期,重要的消費者物價指數(CPI)增幅也出現降溫,市場重燃降息希望,帶動資金動能。截至上週為止,資金持續回流全球股票基金,顯示 Fed 降息預期的基本面支撐強,投資人樂觀以待。

路透社報導,根據倫敦證交所集團(LSEG)的統計,截至15日當週,全球股票基金繼前週單週流入125.4億美元,近週再流入102.7億美元,連續三週買超,主要因美國15日公布的4月CPI再現降溫跡象,月增0.3%,增幅低於前月的0.4%,年增率也從前月的3.5%放緩至3.4%,市場嗅到降息氣息,預期Fed今年降息兩次的可能性頗高。

資金主要匯聚美國股票基金,單週吸金達57.8億美元,寫八週以來最大流入規模,歐洲股票基金以32.2億美元位居第二,亞洲股票基金也獲資金流入13.7億美元。

美國勞工部3日公布,4月非農就業人口僅新增17.5萬人,遠低於經濟學家預期的24萬人,創六個月來最低增幅;失業率也揚升,從前月的3.8%略升至3.9%,顯示出就業市場降溫訊號。

債券資金流向方面,受惠於Fed即將降息利多,帶來債市上漲動能,全球債券基金再現吸金力,上週淨流入55.8億美元,延續前週淨流入134.1億美元。

芝加哥商業交易所(CME)FedWatch工具,聯邦基金期貨投資人預測,Fed在6月會議維持利率不變的機率達91.1%,首次降息時點估落在9月,降息機率為64.8%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay