通膨壓力減,英央行官員鬆口今夏可能降息

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 21 日 13:45 | 分類 國際金融 , 財經 line share follow us in feedly line share
通膨壓力減,英央行官員鬆口今夏可能降息


全球主要央行朝降息循環更近一步,英國央行(BoE)也鬆口表示,可能於 2024 年夏季啟動首次降息。

路透、BBC等外媒報導,英國央行副總裁Ben Broadbent指出,近期調查顯示,做為通膨壓力主要來源之一的薪資成長有放緩之勢,若情勢符合預測,近幾個月可望降息。

英國央行自2022年來將基準利率一路升至5.25%的高峰,並於本月初的政策會議中決議按兵不動,將利率維持「連六凍」,但也暗示降息之日或許已不遠。英國央行總裁貝利當時表示,對通膨接下來的發展方向感到樂觀。

英國2024年3月份通膨年增率降至3.2%,剔除食品、能源、菸類和酒類的核心通膨年增率則降至4.2%,從2022年10月的高峰11.1%大幅降溫。市場也緊盯將於22日發布的4月通膨數據是否如預期降溫。

英國國家統計局公布,2024年第一季(1-3月),英國國內生產毛額(GDP)成長0.6%,優於路透訪調的分析師預估值0.4%,並創2021年第四季以來的最大增幅,也走出去年下半年陷入技術性萎縮(GDP連二季負成長)的陰霾。

瑞士央行和瑞典央行今年來已陸續啟動降息,市場也普遍預期歐洲央行(ECB)將於6月降息;美國聯準會(Fed)則可能因美國通膨仍熱而延後降息。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:acediscovery, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)