台積電歐洲子公司招募近 2,000 名員工,盼造世界級團隊

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 11 日 12:10 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 半導體 line share follow us in feedly line share
台積電歐洲子公司招募近 2,000 名員工,盼造世界級團隊


台積電德國廠、歐洲半導體製造公司(ESMC)總裁克伊區表示,為加速建廠與運作,三至五年將有數百名台積電工程師進駐德勒斯登,ESMC 也預計招募近 2,000 名員工,鎖定德國、歐洲人才,希望結合台灣技術優勢,以及德國工作效率和紀律嚴謹等特質,打造世界級團隊。

台歐半導體合作論壇10日德國柏林登場,現場聚集台積電供應鏈和合作夥伴。克伊區(Christian Koitzsch)今年初從汽車零件大廠博世(Bosch)轉換跑道,接任ESMC總裁,在會中以「ESMC在歐洲半導體生態系轉型升級的關鍵角色」為題發表演講。

ESMC為台積電與博世、英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)等歐洲半導體業者共同出資成立,規劃將於2027年開始量產。對於新廠建設進度、人才和能源供應議題,外界十分關注。

克伊區表示,ESMC所建設的無塵室面積約45,000平方公尺,量產化規模不僅可以降低生產成本,提高晶圓製造的競爭力,也可以替供應鏈創造許多的就業機會。

台德半導體技術交流方面,克伊區表示,為加速建廠速度,台灣員工將進駐德勒斯登協助,同時德國也派了許多員工到台灣接受訓練,了解設備運維、排錯等作業,這不僅能提升德國廠未來實際運行成效,也有助建構當地半導體產業生態系。

克伊區表示,未來3至5年將有數百名台積電工程師進駐德勒斯登,ESMC同時也會有近2,000名員工,因此將招聘大量的德國、歐洲人才,希望結合台灣技術優勢,以及德國工作效率和紀律嚴謹等特質,打造卓越的世界級團隊。

外界關切晶圓廠進駐對當地水電供應的影響,克伊區提出數據說明,與產業平均的水、電用量相比,台積電廠房所需的用水量約是產業平均的50%,每平方公分的矽片電力消耗則為產業平均的60%,這顯示技術能力結合良好的生態足跡管理,台積電設廠效應也能在歐洲帶動更多綠色科技。

在歐洲晶片法(European Chips Act)推動下,克伊區表示,台積電赴德國設廠,除提高歐洲半導體製造全球市占率,未來台積電德國廠每年將生產約48萬片12吋晶圓,同時規劃產學合作,提供博士生經過驗證的環境、以及開放創新平台,協助學生取得半導體產業相關學位。

基礎建設方面,克伊區表示,德勒斯登正在建設專用的供水系統,從易北河取用半導體製造所需的用水,並透過循環技術,區別晶圓製造與民生的用水;新設的電力供應系統也將增加當地電網的可靠度,台積電和其他晶片製造商皆能同時受惠。

(作者:劉千綾;首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》