煤礦業悲歌,美商人以 0.88% 價格買回家族煤礦

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 24 日 16:30 | 分類 環境科學 , 財經 follow us in feedly


在全球節能減碳風潮,以及中國積極改善空氣汙染的雙重壓力下,全球煤業受到投資機構看衰,花旗認為煤的需求將面臨結構性的衰退,挪威主權基金也大舉撤資煤礦開採公司,在煤礦成為過街老鼠之際,美國更傳出商人售出家族煤礦,數年後買回,竟不到當初賣價的百分之一。

美國商人金‧賈斯提(Jim Justice)於 2009 年時,出售西維吉尼亞州的家族企業藍石煤礦公司(Bluestone Coal)予俄羅斯綜合礦業及冶金公司 OAO Mechel,當時以現金與 Mechel 股票支付,收購總價總計 5.68 億美元,相當於約 180 億元新台幣,數年後,Mechel 身陷債務泥淖,總負債達 90 億美元,相當於 Mechel 總市值的 6 倍,在沉重的資金壓力下,Mechel 顧不得藍石煤礦的營運,在 2014 年 4 月以煤價過低為由讓藍石煤礦停工。

金‧賈斯提震驚地發現,其家族煤礦一切都停擺了,過去藍石煤礦在全盛時期最多曾雇用 500 人,如今往日榮景成了一片荒廢礦區,真是情何以堪,於是金‧賈斯提決定將盡一己所能,讓煤礦重新開張,2015 年 2 月 12 日,他出價買回家族企業,包括煤礦本身與 Mechel 的處理場,驚人的是,買回價只要 500 萬美元,只有當初售價的 0.88%,再加上日後每公噸開採出售的煤礦,5 年內需付給 Mechel 12.5% 授權費用,5 年以後到 10 年之內則需付 10%。

金‧賈斯提買回家族礦場後,改名為藍石資源公司(Bluestone Resources),他表示將為了煤礦的未來永續經營而努力,並為西維吉尼亞州創造工作機會,前三個月內將雇用 150 人,金‧賈斯提強調他很高興能雇回西維吉尼亞州最優秀的礦工,讓他們回到工作崗位,照顧他們的家庭。西維吉尼亞州州長厄爾·雷·湯布林(Earl Ray Tomblin)也對此表示歡迎。

 

因煤慘賠的跨國企業不只一間

當年賣出藍石煤礦後,金‧賈斯提從中拿出 2,000 萬美元資金,買下西維吉尼亞州《富比世》四星級、名列西維吉尼亞州十大度假中心榜首的 The Greenbrier 高級高爾夫度假中心,如今煤礦又回到金‧賈斯提手上,卻只要原賣價零頭的零頭,他不僅相當於額外大賺了一大筆,還成為家鄉的英雄,但 Mechel 可就虧大了。不過,受到國際煤價下跌,煤礦成為燙手山芋,因而投資失利慘賠的跨國企業,也不只有 Mechel。

同為俄羅斯企業的綜合鋼鐵及礦業公司 OAO Severstal,於 2008 年 8 月,透過加拿大資本公司 Penfold Capital Acquisition Corporation,以每股 8.3 加幣價格,買下總部位於美國賓州的 PBS 煤礦公司,總交易市值約為 13 億美元,至 2014 年 7 月,Severstal 出售 PBS 煤礦予加拿大 Corsa 煤礦公司,賣價僅 6,000 萬美元,賣價不到當初買價的 5%。

吃癟的也不只俄羅斯企業,日本丸紅於 2011 年與合作夥伴共同出資 10 億美元買下加拿大 Grande Cache 煤礦公司,2014 年 10 月,丸紅宣布以象徵性的 1 美元賣給香港的礦業投資公司,從買賣價比例上可說是賠最慘的投資者。

不過煤礦公司之所以如此賤賣,也是出於停損操作,以 Mechel 而言,2012 年起,藍石煤礦一年虧損 6,000 萬美元,如今賣回給原主,不但擺脫燙手山芋,還能從日後所生產煤礦中回收一些資金,Mechel 身負重債,正與俄羅斯國營銀行為主的債權人協商如何避免破產危機,擺脫了藍石煤礦錢坑,雖對大局杯水車薪,至少能稍稍止血了。