沃爾瑪轉性,升職加薪大放送

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 08 日 8:29 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly

美國通路龍頭沃爾瑪(Walmart)過去一向以低薪聞名,基層員工幾乎都只領各州的最低基本工資,不過自 2015 年 2 月起,沃爾瑪進行史無前例的全面調薪,宣布基層員工於 2015 年 4 月起調薪到時薪 9 美元,2016 年再調薪到時薪 10 美元,而因應工會要求提升最低工資至時薪 15 美元的壓力,沃爾瑪雖未答應,但也再加碼推出大規模升職加薪方案。



沃爾瑪將在各店內調整人事結構,產生個多管理職缺與管理助理職缺,至 2015 年 5 月已經有 2,000 位基層員工升職為管理與準管理職,2015 年全年還將另有 8,000 位基層員工升職。

同時沃爾瑪也調高管理職薪資,農產品、電子與汽車用品部門管理職起薪時薪 13 美元,最高時薪可達 24.7 美元,服飾及民生必需消費品部門管理職起薪時薪 10.9 美元,最高時薪可達 20.71 美元,自 6 月起生效。上一波宣布的加薪與這一波宣布的升職加薪總計,2015 年將有 50 萬員工得到加薪。

值得一提的是,沃爾瑪最新一季季報並不理想,但不賺錢照樣加薪,沃爾瑪表示,大動作升職加薪是為了打造更好的工作與消費環境。不過,過去一向對工會加薪要求置之不理的沃爾瑪為何會突然轉性,基本原因還是來自於美國就業持續復甦,勞工的工作機會選擇增加,沃爾瑪也只好加薪以「創造更好的工作環境」來留人了。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響