美電視節目買債權,助 9 千病人勾銷債務

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 11 日 10:00 | 分類 財經 follow us in feedly


HBO 主持人約翰奧立佛在他的調查性喜劇節目大爆收購債權及討債公司運作內幕,宣布節目成立公司只支付 6 萬美元,就購得德州多家醫院價值 1,500 萬美元債權,讓約 9,000 人免除債務。

美聯社報導,約翰奧立佛(John Oliver)5 日在「上周今夜」(Last Week Tonight)加入娛樂氣氛,按下一個大紅按鈕,象徵將這 9,000 人拖欠的醫療債務一筆勾銷。他說:「你們準備好要創造電視歷史了嗎?讓我們一起實現吧。」

約翰奧立佛的節目本周檢視討債公司這個遭忽視的行業。他說,一些機構以很低價格出售債權,收購的公司接著試圖討回債務。而這些公司的運作幾乎不受規範,有時還僱用態度惡狠狠的員工,試圖恐嚇讓人還錢。

非營利組織 RIPMedicaldebt.org 對這一行能受到注意表示歡迎。這個組織籌錢買債,協助無法清償的人免去債務。

英國「衛報」(Guardian)報導,在電視節目中送錢,約翰奧立佛還比不上脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)2004 年著名的散財大手筆。她當時送攝影棚裡 276 名觀眾每人一輛 Pontiac G6 房車,總額近 800 萬美元。但是約翰奧立佛這次花錢買債,可能對更多人的生活帶來更大影響。

(綜合外電報導;首圖來源:Last Week Tonight