為規格、為市場,高通槓上聯發科

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 30 日 15:09 | 分類 平板電腦 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

高通(Qualcomm)與聯發科(Mediatek;MTK)這兩家晶片廠近來在市場短兵相接,在 MTK 發表了新一代八核心處理器 MT6952 後,高通罕見的發出新聞稿,以主管的名義來說明核心太多並非好事,暗指 MTK 八核心並不一定就好,兩家公司把規格之爭給枱面化了,不過項莊舞劍意在沛公,其實這只是兩家公司在爭奪行動運算市場競爭火熱漸浮出而已。




近來行動運算市場不斷成長擴大下,高通趁勢而起,在市場中有著不錯的發展,不過近來 MTK 從低價出發後,近幾年來更是逐漸往上發展,開始侵蝕到原本高通主導的中高階晶片的領域。

根據數據研究調查公司 DRAMeXchange 先前公布的數據顯示,在逐漸成為手機最大單一市場的中國地區,聯發科的市占比例已超過高通,突破半數,達到了 52% 之多,而高通只占有了三分之一的市場。

01_27

▲根據 DRAMeXchange 的數據,高通在中國市場占比已落後於聯發科了

 

原本聯發科較擅長的低階晶片之外,其中高階的四核心晶片市場市場打開,近來推出了號稱八核心 MT6592,並發表了其相關規格白皮書,指出市場其他的晶片廠充其量只是 4+4 核心,而非八核心同時運作。其實這白皮所指的晶片應是三星的 Exynos 5 Octa,不過顯然聯發科近來的發展讓高通芒刺在背,倒逼得他們出來說話。

MTK6592
▲聯發科的白皮書中指出其 MT6592 才是真正可八核心同時運作的晶片

高通便發出以行動運算行銷副總裁 Tim McDonough 名義撰寫的專文,指出核心數目並非評估行動運算的關鍵,而是要考量到多個因素,比如說核心品質,其言下之義有三個臭皮匠不一定能贏過一個諸葛亮之美,其文章全文如下:

智慧型手機處理器:關鍵在於核心品質而非核心數目

作者:高通行動運算行銷副總裁 Tim McDonough

多就一定比較好嗎?對行動處理器而言,有時「少」反而比較好。

若想大幅提升處理能力,最快的方法就是在單一晶片上置入更多核心,如同增加電腦的「大腦」,聽起來似乎很合理,因為如果一個大腦運作得好,八個大腦同時運作想必一定更棒。然而,核心的效能也必須將納入考量。舉例來說,當參加一個糟糕的會議時,許多頭腦不清楚的人試圖拋出想法來解決棘手問題,只會使會議更加沒效率。

對行動處理器而言,應該關注如何打造效能強大的核心,而非一味增加晶片的核心數量。經過測試後,再決定能發揮最強效能的核心數量。以下圖表是美國高通技術公司旗下兩款四核心行動處理器的效能比較表,左方為去年推出的Snapdragon S4 Pro處理器,右方則是高通最新Snapdragon 800系列處理器。

image002-fixed

來源:Engadget

兩款處理器的核心數目相同,但擁有全新架構的Snapdragon 800系列處理器在效能方面則顯著提升170%。

若以改裝汽車為例,駕駛在提升汽車效能時,並不會盲目的在車上安裝八顆引擎。反之,會考量所需的效能和行駛里程數來選擇最合適的引擎。同樣值得注意的是,雖然引擎的重要性無庸置疑,但也僅是車子的一部分。打造一部效能絕佳的好車需要許多品質優良的零組件。

若用相同的概念來檢視行動處理器,CPU只佔高通Snapdragon晶片的15-20%,其餘的部分則由其他重要零組件組成,包括高效能的GPU、DSP、以及LTE數據機等。由於所有的零組件都整合在單一晶片上,當它們一起緊密運作時才能創造最佳效能,並帶給使用者更多令人驚艷的功能,例如與快門同步的相機感應器、超高畫質的影片截取和播放、7.1立體環繞音效、以及高達150 Mbps的高速LTE-Advanced網頁瀏覽。

 

 

有趣的是,聯發科的八核心晶片的確早有其他人對其可能造成的耗電量、熱量的問題提出疑慮,不過引出高通來加以駁斥倒有點出人意表,這也突顯出高通對聯發科近年來市場近逼的不滿,在以四核心產品為主力下,不但表明其發展立場,不跟著進入八核心的發展。

至於八核心的使用到底合不合乎市場需要與實際使用需求,則都要留待實機來證明,兩家公司看似因規格歧見起爭端,其實為的都是聲勢,以求取得市場。倒是晶片被拿出來暗指的三星反而沒有大加表示意見,或許是不想讓聯發科藉此趁勢再炒熱議題吧。

科技新報從中國市場手機研發圈獲得的消息是,聯發科這款八核心晶片,對市場會產生影響的會是其他也用ARM A7去打造多核心處理器的廠商,如Allwinner(全志)等廠商的產品。聯發科的A7 八核心產品,儘管效能和發熱量降低的努力,暫時都無法和高通的產品相比,但它的價格低,在中低階市場取代掉其他也採用A7架構打造的處理器,其實是有很多市場機會的。

目前市場上包括三星、德州儀器,在進行A15架構的ARM處理器打造過程,都碰到熱量與效能平衡的問題,而只有高通因為掌握更多自主技術,在A15架構ARM處理器的進展上一直比其他廠商要前面,因此在高階產品、較高毛利的產品組合中,高通還是勝出,儘管市占率不如聯發科,但獲利能力還是相對驚人。

未來智慧型手機處理器,還有很多值得瞧的新發展,2013年Q4會很精彩。

相關連結:

【中國觀察】聯發科進逼,高通中國市占逐年下滑
Mediatec TrueOctaCore 

發表迴響