PC 市場第二季淡季不淡,DRAM 供需轉趨健康,迎向下半年旺季

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 05 日 16:39 | 分類 伺服器 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


DRAM 市場今年起呈現交投清淡的走勢,無論現貨商或模組廠多維持較低的庫存水位,大廠逐步將產能從標準型記憶體轉向行動式記憶體,供貨吃緊讓現貨市場底部價格確立。其中 DDR3 4Gb 顆粒價格從 4 月 14 日 3.67 美元上漲至 5 月 2 日 3.96 美元,漲幅達 7.9%,牽動合約價格走勢,4 月下旬合約價持平開出,均價維持在 30.5 美元

全球市場研究機構 TrendForce 旗下記憶體儲存事業處 DRAMeXchange 表示,三星去年將產出比重都放置在行動式記憶體上,目標標準型記憶體供貨多以 PC-OEM 廠為主;而 SK 海力士則調整產品比重,拉高行動式記憶體並降低標準型記憶體的產出量;再加上美光新加坡 Tech 廠全數轉進 NAND 產品與台灣美光增加行動式記憶體的產出,讓後續合約價已呈現欲跌不易的市場氛圍,力守下半年 30 美元關卡可能性不低。

從需求面來分析,隨著 Windows XP 終止更新與微軟補效應下,第二季筆記型電腦市場淡季不淡,全球筆電出貨呈現 3.4% 的季成長,其中前八大 PC-OEM 品牌出貨成長更高達 7.3%。另一方面,PC-OEM 廠也試圖尋找新藍海,如 Google 主導的 Chromebook,標榜著低價與雲端應用的結合,主打輕應用的商務市場與教育市場,尤其以三星與宏碁最為積極。Chromebook 的興起,創造出有別於原先筆電市場之外的新需求,導致 DRAM 整體產能可能更加吃緊。

隨著 DRAM 產業的寡占市場架構形成,劇烈的削價競爭已不復見。目前標準型記憶體是毛利最高的產品,在行動式記憶體與伺服器用記憶體在需求端需求強勁下,出貨與獲利亦極具成長空間, DRAMeXchange 預估今年 DRAM 市況將延續去年的高成長態勢,再現另一波總產值高峰。

關鍵字: , , ,