Facebook 的中國夢未滅,傳將成立北京辦公室

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 16 日 4:09 | 分類 Facebook , 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


社交巨擘 Facebook 擴展至全球多個國家,但就是無法踏入中國大陸。但是根據彭博社的報導,該公司準備在北京成立辦事處,並規劃在亞洲地區的銷售業務。

Facebook 已經深入世界上大多數國家,幾乎無處不在,不過這項社群服務自 2009 年起被中國大陸官方禁止。對岸政府在其管轄網際網路內部建立了多套網路審查系統,築成「防火長城」讓對岸網友『被牆』,若不透過 VPN 翻牆則無法連上 Facebook,而 Facebook 則透過香港辦公室來銷售國際廣告業務。

據彭博社報導,Facebook 將進入這個業務未完全開發的地區,正努力密切與當地廣告商洽談合作,並在北京開設業務辦事處。傳將承租位在中央電視台附近的財富金融中心作為辦公室,但報導未指出會有多少名正職員工進駐。

Facebook 副總裁 Vaughan Smith 在一封 e-mail 聲明中表示,由於香港與中國之間的社交網路需求快速成長,該公司正在探索如何提供在地化服務及支援,並確認中國將會有專責的業務辦事處,只是時間和地點尚未確定。

在北京的全球移動互聯網大會(Global Mobile Internet Conference,GMIC)上,Vaughan Smith 表示 Facebook 從經濟的立足點幫助中國大陸成長。目前在亞洲擁有 3.9 億活躍用戶的 Facebook,計劃從本地開始促銷,第一季在亞洲營收已獲得 3.45 億美元,佔總收入的 14%。

即使擴展到中國大陸,Facebook 還是要面臨 Twitter、Google 這些稱霸西方國家的網路服務,也別忘了當地還有新浪微博和微信(WeChat)早已擁有龐大的用戶群。而且 Facebook 最需要注意的事,還是與中國政府的網路審查機制之間的交涉。

參考來源:http://www.bloomberg.com/news/2014-05-12/facebook-said-to-take-steps-to-open-a-china-sales-office.html

關鍵字: ,