史上最大鋰併購案敲定!Albemarle:需求 2017 年暴增

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 16 日 15:08 | 分類 即時新聞 , 財經 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


美國豪華電動車製造商特斯拉(Tesla Motorls Inc.)、智慧型手機讓高效能電池的需求大增,也促成鋰材料產業有史以來規模最大的併購案。

美國化學大廠 Albemarle Corp. 15 日發布新聞稿宣布,該公司已和全球最大鋰生產商 Rockwood Holdings, Inc. 簽署最終協議,由 Albemarle 斥資 62 億美元收購 Rockwood 所有在外流通股票。根據協議內容,Albemarle 併購 Rockwood 的價碼為每股 85.53 美元,較 Rockwood 14 日收盤價溢價 13%。在完成收購案之後,Albemarle 股東將持有合併企業 70% 股權、Rockwood 股東則會擁有 30% 股權。

彭博社 15 日報導,鋰原料的消耗量在截至 2012 年為止的 10 年之內倍增,未來銷耗量更會進一步加速。Albemarle 預期鋰的需求成長速度會是全球經濟的三倍快,主要是拜行動裝置、電動車日益普及之賜。

Albemarle 執行長 Luke Kissam 在接受專訪時表示,鋰電池是帶動鋰材料需求增溫的主要原動力,而電動車當然也是非常重大的成長機會。他預期需求會在 2017 年左右開始暴增。

智利廠商 Soc. Quimica & Minera de Chile SA (SQM)預估,全球對鋰材料的需求量每年有望成長 7-10%。Rockwood 也曾在 3 月指出,每台純電動車的車用電池會包含 44 磅的碳酸鋰,遠高於筆記型電腦的 1 磅。Jefferies & Co. 報告顯示,在控制全球 90% 鋰市場的四家業者(Talison、Rockwood、FMC Corp.以及 SQM)當中,Rockwood 是規模最大的一家。

CNBC 曾於 3 月 19 日報導,高盛最近發表研究報告指出,當特斯拉「Gigafactory」超大電池廠的產能全開(大約年產 15,000-25,000 噸碳酸鋰)之際,特斯拉對鋰的消耗量可能會佔全球供應的 17%。根據英國金屬市場研究機構 Roskill 的數據,碳酸鋰目前的現貨報價介於每噸 5,000-6,000 美元之間,過去幾年來的報價每年平均都穩定上升 5-10%。特斯拉要在 2020 年把鋰電池產量倍增的計畫,無疑會讓鋰的消耗量大幅增加,而特斯拉的競爭對手也都在拉升自己的產能。

智利是鋰礦第一大供應國,當地的最大出口業者包括 Sociedad Quimica y Minera 與 FMC LIthium。澳洲目前是第二大鋰生產國,但玻利維亞的鹽鹼灘(salt flats)據信還儲有 600 萬噸尚未開發的鋰資源,而美國懷俄明州也可能擁有 1,800 萬噸的礦藏還未開挖。

(MoneyDJ新聞 記者 郭妍希 報導)