奇異將挾 600 億更深入非洲市場,目標鎖定能源領域

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 06 日 14:00 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


美國綜合工業大廠奇異(GE)近來積極進攻美國海外市場,在歐洲方面,付出 135 億美元的股票,以及 34 億美元的現金,買下法國工業之花阿爾斯通(Alstom)燃氣發電部門,其他電力事業分出 3 大領域,由奇異與阿爾斯通成立合資企業共同掌管。此購併案將可說將使歐洲市場對奇異門戶洞開,當歐洲大勢底定,奇異執行長傑夫‧伊梅爾特(Jeffrey R. Immelt)馬不停蹄,又將眼光放到了非洲。

傑夫‧伊梅爾特表示,非洲大陸的成長快速,而目前美國投資非洲的腳步,落後中國、歐洲及日本,但傑夫‧伊梅爾特認為美國仍有機會迎頭趕上,而且非洲的成長是貨真價實的,對奇異來說,是一個值得掌握的大好機會,能促進公司的成長。

機會大於風險?

因此,奇異大膽宣布,將於 2018 年投資 20 億美元,相當於新台幣 600 億元在非洲,投資範圍包括基礎建設、勞工技能提升,以及能源。尤其是能源領域,傑夫‧伊梅爾特認為非洲有豐富的自然資源,同時地區性的能源需求正不斷膨脹,但在此同時,非洲市場卻缺乏財務上的融資,也缺乏能源產業相關以及技術,或是能源解決方案未能因地制宜,因此在供需之間有巨大的缺口,世界銀行估計非洲企業平均一年有 56 天斷電,而對奇異來說,這卻是無比的市場機會。

傑夫‧伊梅爾特說,雖然非洲各國仍然有政治動盪的風險,但是他認為顯然市場機會遠遠大於風險。

奇異在非洲的投資,可說以能源領域為核心,在阿爾及利亞,每逢用電尖峰時刻,電力網路就會相當不穩定,奇異將投入基礎建設改善此一情況;而在奈及利亞,奈及利亞國家石油公司的鑽油設備需要電力供應持續不能中斷,奇異分散式能源事業部將為其提供車載式移動風力發電系統;奇異也與奈及利亞延長合作備忘錄 5 年,將協助奈及利亞的基礎建設,以及移轉必要的技術及技能給奈及利亞。

以非洲國家安哥拉來說,人口約 1,900 萬人,比台灣略少,而經濟發展更遠不如台灣,奇異卻將在安哥拉投資 10 億美元,打造鐵路系統以及能源設備。

投資非洲其來有自

非洲一向是奇異相當重視的新興市場,過去奇異也已經在非洲市場嘗到許多甜頭,如非洲各國往往都有供電不穩,或是鄉間無電網的情況,其手機基地台,缺乏穩定的電力供應,過去大多以柴油發電機為備援電力,奇異則銷售以其鈉鎳鹵化物電池獨拉松(Durason)為基礎的不斷電系統;而在非洲鄉間無電力網路的地區,奇異則推動分散式能源,滿足其用電需求。例如在南非德班市郊,非洲最大垃圾場 Bisasar Road 垃圾場,奇異建立了以垃圾發酵為生質天然氣的燃氣發電系統,可供應 3,500 戶家庭用電,這也是出自奇異分散式能源事業部的手筆。

從奇異藉由阿爾斯通踏入歐洲,又積極進入非洲市場,而奇異亞洲也在印尼、越南等國投資重大能源基礎建設,可以看出其在美、歐、非、亞全球制霸的野心,而能源領域又是其全球野心的核心,其中,又以分散式能源事業部為核心中的核心,可說奇異新成立分散式能源事業部,其戰略目標已經越來越明顯。

題圖來源:GE to invest $2 billion to boost African energy, infrastructure