蘋果轉單,三星整合晶片部門損失 10 億美元

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 06 日 14:32 | 分類 Apple , Samsung , 財經 follow us in feedly


三星今年運勢不佳,不僅最自豪的消費性電子產品銷售下滑,被中國品牌打的鼻青臉腫,連半導體生意都遭到大客戶轉單。華爾街日報報導,自從蘋果成為全球最大的晶片製造業客戶後,三星獲益匪淺,但蘋果今年初開始轉單給台積電,導致三星整合晶片部門瞬間頓失衣食父母,預期今年該部門操作損失高達 8.51 億美元。

三星微處理器事業大致分為兩部分,一部分專門生產自家研發的 Exynos 系列處理器,另一部分則供應晶片給其他廠商,面臨台積電和格羅方德的激烈競爭。格羅方德這幾年動作很積極,近期傳出有意收購 IBM 半導體業務,擴增研發能量和客戶群,台積電則和三星較勁,拼高階製程搶蘋果的單。三星的策略是,先拉攏格羅方德對抗台積電,授權 14 奈米 FinFET 技術給格羅方德,讓格羅方德的客戶可以在美國德州、紐約州和南韓工廠生產,先搶先佈局先進製程客製化晶片業務。

無論三星怎麼佈局半導體產業,都不能再度失去蘋果這個大客戶,三星整合晶片部門去年獲利 1.97 億美元,今年預期虧損 8.51 億美元,一來一回總共超過 10 億美元的龐大數字,外界猜測就是蘋果轉單留下的洞。三星投資人關係長承認,三星整合晶片部門因為流失大客戶,未來銷售和獲利仍會持續下滑,前景不樂觀。

但若將戰線延長到 14/16 奈米,三星可能還有翻身機會,據報導表示,三星、格羅方德甚至英特爾都在積極爭取蘋果的 14/16 奈米訂單,以目前進度來說,台積電進度是落後的,三星有可能再度奪回蘋果訂單。到底蘋果訂單花落誰家,三星整合晶片部門是否能拾回榮景,明年下半年就可見分曉。

關鍵字: ,