從四分五裂到轉虧為盈,德國太陽能廠 Conergy 浴火重生

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 16 日 8:10 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


德國垂直整合太陽能廠 Conergy,原本經營從模組製造、逆變器,到安裝軌架,以及下游的太陽能發電計畫部門,在 2011 年中國太陽能廠過度擴產導致市場崩盤以後,Conergy 面臨經營危機,慘遭「五馬分屍」,公司各部門由不同對象買下,如今,其下游的發電計畫事業,開始轉虧為盈。

2013 年,是 Conergy 四分五裂的一年,浙江正泰太陽能買下 Conergy 年產能 300 百萬瓦的晶矽太陽能模組廠,博世(Bosch)買下逆變器部門,軌架部門售予德國西北工業集團(Nordwest Industrie Group),下游的太陽能發電計畫部門則由總部在美國邁阿密的 Kawa 資本管理公司買下。

在 Kawa 資本管理公司手上,僅存太陽能發電計畫部門的 Conergy,卻從買下時一年虧損數千萬歐元快速轉虧為盈。執行長安德魯‧德‧帕斯(Andrew de Pass)表示,Conergy 過去正好在最差的時機進行垂直整合,遇上不管是模組還是逆變器都崩跌的年頭,因而不支倒地;然而,當上游硬體成本大降,下游計畫商其實大有可為,Conergy 目前仍是全球最大下游計畫商之一,在 14 個國家擁有 350 位員工,與歐洲跨國電力公司 RWE 合作,並取得德意志銀行的金融支持。

Conergy 擺脫了硬體製造部門後,轉型為專注於開發、金融、工程、採購、建設、營運與維護的計畫服務商,2014 年時開發、建設及安裝的計畫規模達 300 百萬瓦,營收達 5 億美元。安德魯‧德‧帕斯認為到 2015 年營運規模將可望挑戰 1 吉瓦(gigawatt),也將進入成長中市場,諸如墨西哥、智利、中美洲各國、土耳其以及非洲市場,而Conergy 在德國、日本、菲律賓及泰國市場也有相當強的業務發展,只在美國較弱。

而談到目前能源業界火紅的 YieldCo,由於 Conergy 現在是純計畫服務商,YieldCo 將計畫的穩定現金流轉包裝為證券金融商品的形式,對 Conergy 取得資金更加有利,安德魯‧德‧帕斯表示,在這個 YieldCo 滿為患的時代,他可以不費吹灰之力輕易賣掉計畫。可說 Conergy 當年慘遭五馬分屍,是塞翁失馬焉知非福,擺脫了微利化的上游硬體製造,路線反而更加寬廣了。

關鍵字: , , ,