聖嬰現象達中強等級,強度續增衝擊至少到明年初

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 24 日 16:25 | 分類 環境科學 , 財經 follow us in feedly


太平洋聖嬰現象有增強趨勢。澳洲氣象局表示,中部與東部熱帶太平洋海水表面溫度已連續第六周比均溫高出一度,聖嬰現象已達中強程度,且未來幾個月中部太平洋海面溫度會愈來愈高,1997-1998 年的聖嬰現象將再現。

1997 年是美國國家海洋與大氣管理局記錄到最強的聖嬰年。當年造成東南亞霾害損失 10 億美元、中南美洲損失 200 億美元、美國加州在連串風暴侵襲後,損失 6 億美元。當年亞馬遜雨林大火,讓 3,250 平方公里的雨林化為灰燼,許多當地棲息的物種因此消失。

今年聖嬰現象已可比擬當年。聯合國世界氣象組織表示,去年底太平洋海面溫度達到聖嬰標準時,直到今年初全世界都還沒有感受到太明顯的氣候變化,但科學家已經透過數據發現,五月底聖嬰現象已經達到中強等級,且強度還在增加中,大氣現象與海水變化也已出現一致性,未來幾個月極端氣候會愈來愈明顯。

美國國家海洋與大氣管理局在周二的報告中表示,「今年跨太平洋出現的炎熱現象,範圍如此廣泛很不尋常。」聖嬰現象是太平洋海水溫度上升所造成,會產生乾旱或強降雨,造成嚴重的農損,當食物成本上升,進而推升亞洲通貨膨脹,也有可能會衝擊到金屬市場。

聖嬰讓亞洲國家酷熱、南美國家強降雨,並為北美帶來較涼爽的夏季,可能會影響全球農作物收成。花旗銀行報告也指出,今年下半年,全球經濟可能會因農損、助長通貨膨漲而威脅經濟表現。

現階段無法準確判斷到底今年的聖嬰現象會有多強,也不代表一定會產生關聯性的衝擊,但至少澳洲氣象局已經確定異常氣候還會持續下去。德國商業銀行報告表示,「聖嬰現象增加所有市場的不確定性。」強調除了大豆之外,大部分的農作物庫存都正在下降,其中全球稻米庫存降到 8 年來最低。

印度氣象局預測聖嬰現象將抑制今年的季風降雨量到平均值的 88%,但當局昨日表示,從六月一號到現在印度降雨量已經超過平均值的 23%,優於預期的降雨量對生產水稻與小麥為主的印度來說是好的開始。

聯合國世界氣象組織表示,「五月底中東部太平洋海面溫度已經比平均值高出 1-1.5 度,表示目前聖嬰現象已達到中強等級。」過去聖嬰都在一年的第一季就開始消散,但今年大部分的模式都顯示未來幾個月太平洋會持續炎熱,可能會到強烈聖嬰等級,預計在未來三到六個月後產生影響,一直要到明年初才會減緩。

(首圖來源:Flickr / Tim J Keegan CC BY 2.0)