彭博新能源財經:風能與太陽能將成為舉世最便宜能源

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 27 日 12:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


過去許多人抱持著可再生能源「貴」的觀點,不過世界變化快速,可能會讓他們大吃一驚,由於風能與太陽能成本持續快速下降,彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance,BNEF)一份最新報告指出,風能將率先成為舉世最便宜能源,然而在之後,會被太陽能超越。

彭博新能源財經認為,到 2040 年,風力發電計畫開發成本將會比現在再下跌 32%,太陽能電池發電計畫開發成本則將下跌 48%,由於目前風能價格已經相當有競爭力,10 年之內,風能將會成為最便宜的能源,且幾乎在全球不同風能條件的每個國家皆是如此,但是到了 2030 年,太陽能將取而代之,成為最便宜能源。

過去政策補貼影響風能與太陽能的發展相當巨大,但彭博新能源財經認為未來推動兩者發展的,將是純粹的經濟力量本身,政策補貼與否已經無關緊要,這樣的說法與美國第一太陽能(First Solar)執行長吉姆‧休斯(Jim Hughes)的看法相呼應,吉姆‧休斯認為,美國太陽能投資稅負抵減(Investment Tax Credit,ITC)即將到期的問題根本「無關緊要」。

 

已開發國家 2040 年用電量將少於 2014 年

2016 年美國 ITC 將由 30% 降至 10%,2017 年之後完全取消,太陽能產業視為一大挑戰,但吉姆‧休斯表示,以第一太陽能降低成本的速度,只需要 18 個月,就能抵銷 ITC 由 30% 降至 10% 的影響,吉姆‧休斯指出,第一太陽能在 2017 年位於美西具備定日裝置太陽能電池發電計畫,將可望達到成本每瓦 1 美元以下,更舉出第一太陽能在中東杜拜的案例,第一期裝置因為不確定最終實際營運成本多少,報價較高,第二期有經驗之後,報價降至每度電 5 美分左右,合約 1.55 元新台幣,客戶的反應是立即加倍下單。

吉姆‧休斯直言,現在太陽能的發展已經與關心全球氣候變遷無關,而是純然的經濟考量,不論是資料中心或其他高耗能產業,都希望能透過建立自有太陽能發電資源,鎖定能源支出,而非仰賴無法預期價格會如何變動的電網電力,這股需求在全球驅動大量採購動力。

彭博新能源財經一樣看好太陽能的爆發力,認為到 2020 年,太陽能將成為新增發電容量的主力,在未來 20 年內,太陽能投資將高達 3.7 兆美元,相當於 114.5 兆元新台幣,而雖然其中主要仍是大型集中式太陽能發電計畫,不過分散式太陽能也將逐漸發展,至 2040 年時,全球太陽能電池發電容量終將有 13% 來自小規模的屋頂太陽能發電。

在風能與太陽能帶動下,彭博新能源財經預期至 2040 年所有可再生能源,含風能、太陽能、生質能、水力、地熱,將佔全球總發電容量的 46%,其中風能與太陽能共佔 30%,而節能科技也將大有進展,使得已開發國家在 2040 年用電量可望少於 2014 年。不過,即使如此,2040 年時化石燃料仍將佔全球發電容量的 44%,這使得全球電力方面的二氧化碳排放量至 2040 年會再增加 13%。

(首圖來源:Flickr/TAFE SA TONSLEY CC BY 2.0)