別迷信名人!葛洛斯績效遜、新操盤基金慘輸 PIMCO

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 28 日 13:09 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


前「債券天王」葛洛斯(Bill Gross)真的不行了?葛洛斯離開太平洋投資管理公司(PIMCO),轉投駿利(Janus)屆滿週年。這一年來他在駿利操盤的基金虧損 2.5%;相較之下,少了葛洛斯之後,PIMCO 總回報基金(PIMCO Total Return Fund)績效蒸蒸日上,報酬增加 1.7%。

金融時報(FT)和彭博社 23 日報導,去年九月葛洛斯無預警離開老東家,引發債券市場大地震, PIMCO  總回報基金失血 1,200 億美元,外界曾擔憂 PIMCO 將一蹶不振。不過 PIMCO 以實力證明無需迷信明星操盤手,集團的投資過程、交易結構、智囊火力也有同等重要性。

晨星數據顯示,PIMCO 總回報基金績效優於一般核心債券基金,一年報酬高出 62 個基點。彭博社彙整資料顯示,今年迄今葛洛斯的 Janus Global Unconstrained Bond Fund 虧損 1.7%,落後 76% 同類型基金。葛洛斯在駿利主掌的基金規模僅有 14 億美元,其中一半都是葛洛斯自己的錢。

葛洛斯在十月投資展望報告大聲疾呼,聯準會應該盡快脫離零利率,否則將傷害實體經濟,摧毀保險商和退休基金。他說這麼做短期內雖會造成痛苦,但是長期將有助益。

這和他 9 月 18 日接受彭博廣播訪問的說法略有不同,當時他說 FED 9 月不升息的決定是正確的,FED 做錯的是把短期利率調降至 2% 以下,他們不須這麼做,無須把利率降至零,如今要調升將重創資產市場。

彭博社、路透社報導,葛洛斯 2 日在駿利資產管理集團發布的最新投資展望中表示,FED 等待的時間已經太久,現在任何行動都會被貼上「幅度太少、時機太晚」的標籤,而金融市場的動盪局面也會壓縮央行的升息空間。

葛洛斯提到「時機太晚」是指 FED 恐已錯過今年(2015 年)稍早的升息機會,而「幅度太少」則是說 FED 無法在不驚動投資人的情況下把利率拉升至 2%。他認為,FED 貨幣政策的最新中立值應該是接近 2%。中立的利率政策既不會刺激經濟擴張、也不會導致經濟萎縮。

(本文由 Money DJ新聞 授權轉載;圖片來源:達志影像)

關鍵字: ,