全球央行棄美債變現,拋售金額 30 年來最大

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 19 日 13:10 | 分類 財經 follow us in feedly


美國國債出現近 30 年來最大拋售潮,最大持有人中國光是在去年 12 月,就賣出金額高達 180 億美元的美債,日本也不遑多讓,賣出 220 億美元。去年一年,墨西哥、土耳其、比利時都降低美債部位,美國國債遭各國央行倒貨,使得去年美債購買淨額出現負 2,250 億美元。

《CNN Money》報導,美債遭拋售原因,主要是許多國家面臨全球經濟下滑,逼得各國央行使盡渾身招數要鞏固國內經濟局勢。日本與瑞典央行實施負利率,鼓勵銀行借更多錢出去,歐洲央行買會員國發行的債券,中國人行則注入資金到金融系統。對很多央行而言,賣美國債券變現可支撐貨幣匯率。

去年各國央行拋售美國國債總額達 2,250 億美元,為 1978 年來最大額度。2014 年美債淨收入還有 450 億美元,但去年 12 個月當中,就有 11 個月出現賣出大於買進的現象。報導指出,這說明了兩件事,凸顯在疲弱的全球經濟中,各國央行非常積極地在支撐自家經濟。此外,在多年累積的儲蓄後,這些國家開始在使用他們的存款。

通常貨幣貶值代表一個國家經濟成長放緩或萎縮,譬如俄國與巴西面臨衰退,貨幣也變得一文不值,許多開發中國家都是仰賴如石油、金屬、食物等商品來驅動經濟成長,但去年商品價格大跌,今年跌勢會持續,使得這些國家收入銳減。

當商品價格大跌,貨幣就會跟著跌,資金就會外流到其他更安全的地方,所以央行就必須想辦法避免資金出走。

不過,中國去年雖花了 5,000 億美元支持人民幣匯率,但中國政府與私人投資持有的美國國債總額仍較前一年小幅上漲。其他國家也是,去年 12 月持有的外國債券都比一年前小幅增加,所以即使央行拋售美國國債,美債對私人投資人而言還是有很大需求。

2003 年到 2013 年因為中國瘋狂建設推升經濟成長,帶動商品需求使價格大漲,許多物資豐饒的國家如巴西都嚐到繁榮果實。他們也抓住機會,購買大量美國國債累積外匯資產,美國聯準會前主席伯南克稱之為全球儲蓄過剩。經過 10 年的累積,各國央行終於在去年開始拋售,2014 年全球外匯存底達 12 兆美元,去年下降到 11.5 兆美元。

中國經濟放緩,對商品需求減弱,造成價格大跌,並引發全球性的經濟體與貨幣漣漪效應,分析師認為,各國央行急於捍衛匯價,預期美國國債遭拋售狀況會持續到 2017 年。

(首圖來源:Flickr/PhotoAtelier CC BY 2.0)