迎接夏普新職,段行建正式交棒群創董座給王志超

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 12 日 18:00 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 follow us in feedly


鴻海集團旗下的面板大廠群創,在 12 日舉行董事會後,正式對外公布,董事長段行建因屆齡退休,請辭董事長、董事及執行長職務,並推舉王志超任董事長兼總經理,自 13 日零時起正式生效,最後決結果也將在 6 月 24 日股東的股東會中進行確認。而新任董事長王志超也推舉段行建為榮譽董事長,董事會中也一致通過。

新任群創董事長王志超,畢業於成功大學冶金及材料工程學系,並取得清華大學材料工程研究所碩士學位,從 1990 年就投入平面顯示器產業,陸續任職於工業技術研究院、聯友光電、奇菱科技等公司。

2003 年到奇美集團服務的王志超,當時任職總廠長一職,於 2006 年擔任製造副總經理,負責前段製程的生產製造管理,隨後擔任營運長暨營運中心副總經理,負責整合採購、生產製造、資訊管理至庫存管理等作業,有製造、研發和業務等的歷練,經歷相當完整。

innolux

至於,請辭的段行建表示,自己並非是來跟大家說「再見」,因為他未來仍有重大任務要扛。段行建進一步表示,自己的身分是幫助鴻海到夏普去,去幫助夏普的 LCD 事業,也相當期待將來台灣與日本的合作。另外,段行建接下來會到夏普職稱是什麼,會負責麼樣的工作,段行建則對此表示,職稱並不重要,只希望能確切的給予夏普幫助,而所謂的幫助,是希望群創跟夏普的關係可以創造「雙贏」,並找到合作契機。

innolux

 

段行建指出,從 1990 年回台灣、2003 年創立群創,回顧這過去的 26 年過程中有很多回憶,去日本很多次,感謝鴻海董事長郭台銘當年對他支持,中間有很多老員工,都跟他跟了12年。未來,到夏普之後,希望憑藉著過去在面板產業超過 30 年的經驗,能在技術上給於一些經驗談。段行建笑著說,他原本就是技術出身的,只是近年來因為要經營公司,在這方面較少著墨。如今,卸下董事長及執行長職務後,就可以在技術上好好專研。「這年紀還回頭管技術,說起來有點可笑!」段行建說。

至於,在到夏普任職後,能帶給夏普甚麼樣的幫助。段行建表示,夏普在面板技術上絕對是領先全球的公司。而群創在有鴻海的支援下,不但有嚴格控管成本的成立,還有行銷產品的經驗,這兩者加起來絕對是互補的功效。因此,他自己已經做好了準備,其中包括好好的學習日文,以及了解到日本員工的個性等。希望能在夏普、群創、鴻海之間,做好協助者的角色 。

(首圖來源:《科技新報》攝)